首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,上海市邮政管理局党组召开2018年第三次中心组(扩大)学习会,认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习“以人民为中心”的发展理念,围绕如何增强防范化解重大风险攻坚战的本领和信心展开讨论。

  会议要求,全市邮政管理部门要坚持底线思维、系统思维、战略思维,按照“主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线”的总体思路,有效防范化解可能出现的各种风险。 一是主动防范。要深入分析在局部或整体已发生的企业运行问题,加强对风险的评估,建立风险预警机制,做好风险防范的顶层设计,系统规划、稳步推进,制定系统的防范和化解风险的实施方案。二是系统应对。要将防范化解风险作为一个系统性工程,加强事前、事中、事后处置,建立科学设计、分类指导的应急方案,研究设立处置基金,依法合理满足员工诉求,有效缓解矛盾冲突,积极主动协助地方政府落实属地维稳工作。三是标本兼治。要紧紧围绕市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,引导企业建立和完善现代企业制度,创新优化快递业发展环境,坚持市场化改革,充分发挥市场机制在风险管理、处置和分担上的作用。四是守住底线。要强化安全底线思维,加强寄递渠道安全监管,按照国家局党组的部署要求,深化“放管服”改革,全面实行“双随机一公开”,加强对品牌企业区域总部的监管,着力解决“以罚代管”问题,加强快递末端网点执法检查,坚持纠惩并举,规范作业流程,消除安全隐患,促进末端网点转型升级,实现标准化运营。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断增强驾驭风险本领,强化风险意识和底线思维,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,有效化解各类风险。