首页>新闻>国家局和省局信息

  7月12日,国家邮政局召开2018年第三季度例行新闻发布会,通告2018年第二季度快递服务满意度调查和时限准时率测试结果,并发布《2018年6月中国快递发展指数报告》。数据显示,二季度快递服务满意度、全程时限和72小时准时率均有改善。6月中国快递发展指数为176.2,同比提高34.9%,其中,快递服务质量指数比上年同期提高70.3%,快递服务质量大幅改善。

  上半年,快递市场呈现积极变化:一是市场集中度快速提升,市场竞争格局加速演变。快递与包裹服务品牌市场集中度指数CR8为81.5,同比提高3.7,提升幅度为三年来最大,市场份额及要素加速向重点企业集中。二是跨境网络逐步健全,跨境寄递成为增长亮点。预计上半年国际及港澳台快递业务量5.2亿件,同比增长43.1%,增速超行业整体增速15.6个百分点,增速连续13个月高于行业整体增速,成为我国快递业务增长亮点。三是中西部地区增速加快,区域均等化程度逐步改善。上半年,中、西部地区预计完成快递业务量分别为26.5亿件和17亿件,同比增长30.7%和34.1%,比全国增速高3.2和6.6个百分点。内蒙古、广西、重庆、贵州、云南、宁夏六省(区、市)增速超过35%,成为西部地区快递业务的重要增长极。

  从中国快递发展指数的四个一级指标来看,6月,快递发展规模指数为173.9,同比提高23.1%。从分项指标来看,全国快递服务企业预计完成业务量42.3亿件,同比增长24.2%;预计完成快递业务收入508.6亿元,同比增长21.1%。上半年,累计完成快递业务量预计达220.8亿件,超过我国2015年全年快递业务量;净增量47.6亿件,超过日本2016年快递业务量(40.2亿件)。累计完成快递收入预计达2745亿元,同比增长25.8%,是同期服务业生产指数增速的3倍多,增速居服务业前列。

  6月,快递服务质量指数为239.9,同比提高70.3%。满意度、准时率和有效申诉率同步改善。快递服务公众满意度78.1分,同比提高0.9分;72小时准时率77.6%,同比提高4.6个百分点;快递服务有效申诉率约为百万分之1.2。上半年,快递服务公众满意度得分为77.9分,同比提升0.7分;72小时准时率为71.2%,同比提高2.5个百分点;快递服务有效申诉率约为百万分之3,同比降低一半以上。

  6月,快递发展能力指数为147.7,同比提高15%。快递支撑网络零售额超过6000亿元,同比增加1200亿元;城乡快递网点密度同比提高1%;一线从业人员劳动生产率同比提高4.2%;快递收入占国内生产总值比重7‰,同比提高0.6个千分点。上半年,快递支撑网络零售额累计超过3万亿元,同比增长超过30%,占社会消费品零售总额比重达17%,成为商品流通重要渠道。快递收入占国内生产总值比重6.5‰,同比提高0.8个千分点,对经济增长支撑作用显著增强。城乡快递网点密度同比提高1%,一线从业人员劳动生产率5.1%,快递服务效率提升。

  6月,快递发展趋势指数为77.6,同比提高4.3%。预计7月快递业务量将达41.6亿件,同比增长30%。快递板块基于高成长性和投资驱动影响,在资本市场上表现亮眼。资本市场对快递增长预期逆势上升,环比提高1.9%。

  国家邮政局发展研究中心相关负责人在回答记者提问时分析指出,社会资本加速进入快递物流领域,促进了资源整合优化,快递企业加快与上下游企业战略合作,构建起快递生态体系,企业细分市场领域,使服务产品更加专业化,这些因素都大大促进了快递服务能力的提升。同时,快递基础设施投入加大,服务品种日益增多,综合化末端服务格局进一步形成,以及行业管理部门积极引导规范,使得快递服务质量明显改善。

  快递服务满意度调查结果显示,2018年第二季度用户快递服务公众满意度得分为78.1分,同比上升1分,较今年第一季度上升0.5分。在快递企业公众满意度方面,顺丰速运、京东物流得分超过80分,得分在76-80分之间的企业为邮政EMS、中通快递、圆通快递、韵达速递、申通快递、百世快递。分区域看,河南、河北、北京、黑龙江、吉林得分在80分以上,表现较好。此外,12.1%的受调查用户拨打过统一客服热线,较去年同期下降16.5%,查询和下单是用户拨打统一客服热线的主要目的。派送服务满意度为82.2分,较去年同期下降0.4分;快递员派送上门的比例为94.2%,较去年同期上升3.7%;派送上门服务满意度为80.1分,较去年同期上升0.8分。快递实名制方面,92.8%的用户会积极配合快递员查验身份。

  2018年第二季度快递服务全程时限为61.50小时,同比缩短2.31小时。72小时准时率为77.62%,同比提高4.7个百分点。除投递环节时限略有延长外,其他三个环节均有改善。“BESTY”企业( 包括邮政EMS、顺丰速运、圆通速递、中通快递、申通快递、韵达速递、百世快递)在TOP30城市间(为测试50城市中2017年业务量累计排名前30的城市)平均时限为49.39小时,同比缩短1.15小时;48小时准时率为57.61%,同比提高2.82个百分点。

  《人民日报》、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国新闻社、《人民政协报》、新华网、澎湃新闻、《中国交通报》、《人民邮电报》、《中国邮政快递报》、《快递》杂志等中央和行业媒体记者参加新闻发布会。