首页>新闻>国家局和省局信息

  7月11日,国家邮政局党组成员、副局长刘君一行赴北京市邮政管理局座谈调研邮政市场监管工作。座谈会上,北京局负责同志围绕快递进校园和末端网点备案等重点工作,汇报了上半年工作进展情况、存在的主要问题和下半年工作安排,相关业务处室和部分派出机构负责人交流了工作体会。刘君对北京局在基础管理、行业发展、服务民生、安全监管等方面的做法和取得的成效表示充分肯定,并对进一步贯彻落实党的十九大精神,抓好首都邮政管理工作提出了要求。

  刘君指出,减量发展、绿色发展、创新发展,成为首都追求高质量发展的鲜明特征。在此背景下,邮政管理各方面工作要求更高、标准更严、难度更大。今年以来,北京局全体干部不断增强“四个意识”,聚焦北京“四个中心”功能建设,推动行业保持了较好发展态势,在融入、服务首都发展方面做出了积极贡献,各项工作成绩得之不易。刘君强调,要不断总结好的做法,主动适应城市功能定位转换、新旧动能转换给行业发展带来的挑战,保持定力、提升能力,确保监管能力与城市发展建设相辅相成。要结合首都“疏解整治促提升”专项行动,为行业升级发展营造良好环境。刘君要求,要紧跟城市发展需要,明确首都邮政业发展的总体思路,加强顶层设计,做好规划引领,在治理体系和治理能力建设上多动脑,科学设计快递业组织方式和服务网络,努力与地方政府形成合力。

  对北京局进一步做好邮政市场监管工作,刘君提出了四点要求。一是坚持发展意志不动摇。始终坚持“以人民为中心”发展理念,践行便民、惠民、利民,以邮政业高质量发展贯彻落实首都“减量发展”要求,引导行业优化结构、提升质量。二是牢牢守住安全底线。要深刻把握首都定位对行业安全提出的新要求,深刻认识行业发展对安全管理带来的挑战,按照最高标准、落实最严措施,切实做好下半年邮政行业安全维稳各项工作,防范和坚决遏制重特大事故、群体性政治性事件发生。三是坚决落实市场监管重点工作。要解放思想,积极作为,坚决贯彻落实国务院“放管服”改革精神,加快推进快递末端网点备案工作;要继续推进快递“进校园”工作,因地制宜、分类施策,基本实现首都高校快递服务规范化的目标;要狠抓行业“三不治理”,确保更加贴近民生实事取得实效。四是矢志不渝加强政治建设。北京作为首善之区,要求首都邮政监管工作也要具有代表性、指向性,在政治站位上要有更高标准,在强化“四个意识”上要旗帜鲜明做出表率。要努力打造一支政治过硬、业务精通、作风硬朗的邮政监管队伍,为建设国内领先、国际一流的首都邮政业做出更大贡献。

  北京局及各派出机构主要负责同志参加了会议,市场监管司主要负责同志陪同调研。