首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,山东省邮政管理局举办2018年全省邮政管理系统统计工作培训班。各市局分管负责人、统计工作人员参加培训。

  培训通过统计运行分析理论与实例相结合,就全省2017年行业统计分析和2018年上半年行业经济运行分析进行专题讲课;对2017年度行业统计先进个人进行表彰,对2018年下半年的统计规范性工作进行部署。培训还组织青岛、烟台、济宁、德州4个市局作典型经验介绍和行业统计分析讲解,对《企业统计信用管理办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》《山东省企业统计规范》《关于进一步加强统计基层基础建设的通知》进行学习,与会人员开展座谈交流,提出有针对性的意见和建议。

  山东局强调,各市局要围绕更好服从服务邮政行业发展来提高认识,切实规范统计业务工作、提升工作水平。提高统计工作规范化水平,要保证源头数据质量。要将规范化作为一种尺度,成为衡量邮政行业统计工作的标准;要作为一种导向,指导适应统计工作的新要求;要成为一种手段,发挥统计的信息咨询和参谋支撑作用。

  山东局要求,一是要重视行业统计数据质量,要做到“不出假数”“真实可信”“准确完整”,真实反映邮政行业发展情况。二是要推进统计分析上水平,紧跟行业发展,增强对经济发展新常态的规律和特征的洞察力,推动统计分析工作上水平,真正实现统计向“数库”“智库”并重转变,真正发挥统计的信息、咨询、监督三大作用。