首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,福建省邮政管理局党组召开党组中心组(扩大)学习会,认真学习国家邮政局党组书记、局长马军胜的署名文章《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进邮政业改革发展向更高层次迈进》。会议还邀请了省直机关工委专家莅临指导。

  会议组织集中学习了马军胜局长的署名文章,并围绕“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”这一主题开展深入讨论。会议提出四点要求:一是贯彻新发展理念,推进高质量发展。邮政管理部门要转变观念,既重视量的增长,更重视质的提升,让创新成为第一动力,协调成为内生特点,绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,共享成为根本目的。二是对标看齐找差距,进一步解决短板弱项。要坚持以人民为中心的发展思想,找准自身的职责定位和使命要求,围绕能力建设、转型升级、保障民生等方面,补短板、强弱项、增后劲。三是鼓励创新发展,激发行业内生动力。要大力推进邮政业发展方式创新、商业模式创新、服务领域创新、管理模式创新、政策服务创新等,积极引入新技术、新方法、新装备,实现邮政业发展从要素驱动、投资驱动转变为整合发展、创新驱动,形成产业融合、资源共享、合作共赢、可持续发展的智慧邮政生态链、产业融合发展生态圈。四是转变政府职能,提升行业监管效能。要以贯彻落实《快递暂行条例》为契机,加快推进法治邮政建设。要强化事中事后监管,在更大范围更深层次推进“放管服”改革,进一步优化行业发展环境,激发市场活力和创造力,着力巩固行业良好发展态势。