首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实《快递末端网点备案暂行规定》,平稳有序开展全市快递末端网点备案工作。近日,北京市邮政管理局组织举办快递末端网点备案专项工作培训会,各邮政监管派出机构和全市品牌快递企业相关负责人和工作人员参加培训。

  培训对《快递末端网点备案暂行规定》进行了详细解读,对快递末端网点备案作出部署,并提出具体工作安排及各时段任务。培训还设置了现场答疑环节,对各派出机构和企业提出的问题逐一进行了解答。参训人员现场观看了末端网点备案信息系统工作流程演示,并进行了实际操作,增强了对备案工作的直观感受,快速熟悉了网上备案的操作环境,为全市快递末端网点备案工作平稳有序开展夯实了基础。

  培训要求,各派出机构要进一步解放思想,充分认识做好快递末端网点备案工作的重要意义,认真做好文件解读和政策引导,坚决贯彻落实国家邮政局深化“放管服”改革举措和市局的具体工作部署,督促辖区快递企业落实企业主体责任,不另行增设备案条件,切实做好辖区末端网点备案工作。同时,要做好快递末端网点的日常监管,放管结合,进一步激发快递市场活力,促进首都快递业高质量发展。各快递企业要高度重视快递末端网点备案工作,督导本企业所属各级单位做好末端网点备案,促进行业健康规范发展。