首页>新闻>国家局和省局信息

  为加快推动全省电子商务与快递物流企业转型升级、提质增效,提升电子商务与快递业协同发展水平,更好地推动国办1号文件落地实施,近日,贵州省政府办公厅印发了《贵州省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确了十个方面12项主要工作任务和职责分工,?强化责任落实。一是深化“放管服”改革,实现快递业务经营许可备案事项网上统一办理;加强事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管。二是创新产业支持政策,为专业化、公共化、平台化、集约化的快递末端网点提供用地保障等配套政策;对服务“黔货出山”,推动农产品上行成效突出的省内电商平台和快递物流企业,按规定给予补助或通过以奖代补的形式予以支持。三是健全企业间数据共享制度,鼓励和引导电子商务平台与快递物流企业之间开展数据交换共享,提升配送效率。四是健全协同共治管理模式,发挥行业协会自律作用,强化企业主体责任,促进行业健康发展。五是加强规划协同引领,将电子商务与快递物流协同发展纳入国民经济和社会发展规划,科学规划电商快递物流园,引导上下游企业集中入驻,提高集中化、精细化管理水平。六是加强基础设施网络建设,完善快递物流服务网络,加强快件处理中心、航空及陆运集散中心和基层网络建设,构建层级合理、规模适当、匹配需求的电子商务快递物流网络;推动“电子商务进农村”示范县建设,完善示范县电商服务体系和快递网络,对符合条件的项目予以一定支持;开展“快递下乡”,鼓励快递企业主动服务农村电子商务发展等。七是推动配送车辆规范运营和便利通行,完善城市配送车辆通行管理政策,合理确定通行区域和时段,对快递服务车辆等城市配送车辆给予通行便利。鼓励各地对快递服务车辆实施统一编号和标识管理,加强对快递服务车辆驾驶人交通安全教育,支持快递企业为快递服务车辆统一购买交通意外险。八是鼓励快递末端集约化服务,大力推进快递服务进机关、进园区、进商场、进学校、进企业、进社区的“六进”工程,促进快递末端配送、服务资源有效组织和统筹利用,提供集约化配送、网订店取等多样化、个性化服务。九是提高科技应用水平,鼓励快递物流企业采用先进适用技术和装备,提升快递物流装备自动化、专业化、标准化水平,支持大数据、云计算、机器人、无人机等现代信息技术和装备在电子商务和快递物流领域运用。十是推进行业绿色转型发展,鼓励电子商务企业与快递物流企业开展供应链绿色流程再造,提高资源复用率,减轻环境污染;推广绿色包装,推进快递物流包装物减量化;推动绿色运输与配送,加快调整运输结构,鼓励快递物流领域加快推广使用新能源汽车和满足更高排放标准的燃油汽车,逐步提高新能源汽车使用比例。

  贵州省邮政管理局表示,下一步将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,抓住《方案》印发机遇,全力推进各项政策落地实施,推动全省快递业健康有序发展, 发挥寄递业优势,助力精准脱贫。