首页>新闻>国家局和省局信息

  8月6日至9日,国家邮政局副局长邢小江一行赴海南对全面深化海南邮政业改革开放工作进行调研。

  在海南省邮政管理局,邢小江认真听取了海南局关于贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神的汇报,就如何全面深化海南邮政业改革开放的思路进行深入座谈交流,并对前期的工作开展情况给予了充分肯定。他指出在新时代支持海南全面深化改革开放,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,海南省邮政管理系统要继续深入学习领会重要讲话精神,紧密结合行业实际,要站在更高起点谋划和推进海南自贸区(港)邮政业建设。他强调要把握好建立与海南国际自由贸易区(港)相适应的邮政业的重大机遇,做好与发改、交通运输、海关等部门的沟通协调,争取政策支持;总书记4.13重要讲话和中央12号文件赋予海南在改革开放各个领域先行先试的职责使命,要以“大胆试、大胆闯、自主改”的重要思想为指导,借鉴学习其他自由贸易区(港)邮政业发展的先进理念、管理办法,积极适应先行先试的要求。

  在海口,调研组实地察看了海南顺丰冷运仓储中心、海口快件监管中心、海口市韵达海垦营业部、海口综合保税区、京东(海南)运营中心,了解冷链快递服务、绿色包装试点、快件监管中心运营情况及相关建设需求、新能源车辆应用、快件不着地操作、跨境电商寄递业务、仓配一体、无人机投递等情况。在五指山水满乡邮政支局,调研组实地调研乡镇邮政普遍服务情况。在三亚海棠湾国际免税城,调研组现场调研免税商品寄递服务情况。

  调研期间,邢小江一行分别与海口综合保税区工委、澄迈县政府负责同志,就邮政业服务地方经济社会发展等交换了意见。

  国家邮政局政策法规司和海南省邮政管理局主要负责同志陪同调研。