首页>新闻>国家局和省局信息

  在北京市邮政管理局的督导下,近日,一款新型智能信报箱落户新风南里中直社区。这是邮政企业积极落实邮政管理部门构建绿色智能邮政服务体系要求,推进智能信报箱等新型投递服务模式应用,提升全市邮政普遍服务水平的创新之举。

  新型智能信报箱以满足用户邮政普遍服务需求为导向,以贯彻《邮政普遍服务》标准、提升邮政普遍服务水平为落脚点,以技术和投递方式革新为创新点,全面整合了信件、报纸、包裹等邮政普遍服务业务,优化了传统信报箱和智能快递柜功能,既满足一户一箱要求,又实现了绿色智能的邮政普遍服务。此次共布放智能信报箱设备5套,包含信报格口816个,包裹格口216个,基本实现了对社区用户的全覆盖。

  北京局指出,智能信报箱的应用实现了邮政普遍服务创新。一是服务模式创新。智能信报箱融入了信件、报纸、包裹等邮政普遍服务需求,以全天候智能化服务,推出了社区邮政普遍服务的新模式。二是投递方式创新。智能信报箱采取按址投递和按报刊种类投递两种方式,投递员可通过多个门牌地址或报纸、期刊种类进行批量投递,大幅提升投递效率。按址投递是指投递员按实际地址门牌投递到相应格口,当有未取走记录时,会再次投递在原格口,保证用户只打开一次格口。按报刊种类投递是指针对定期订阅的报刊,智能信报箱的系统与报刊订阅数据进行对接,通过算法与信报箱三级地址自动匹配到户后,投递员根据系统数据进行投递。三是技术应用创新。智能信报箱充分利用格口资源,当用户信报格口容量饱和后,系统将自动匹配至包裹副柜的大、中、小格口内,保证一户一个信报箱。同时联合社区物业,核准、采集用户基本信息,通过手机实现到件通知,并且实时记录、回传投件及取件信息,进行可视化跟踪监控和逾期件超期提醒、信报格口灵活匹配等智能化功能。

  北京局表示,下一步将继续督促邮政企业推广应用智能信报箱,以绿色、智能化服务全面提升首都地区邮政普遍服务水平。