首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,国务院印发《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》),将于9月1日正式施行。届时,港澳台居民可凭居住证享受包括办理邮政业务在内的多种基本公共服务和相关权利便利。国家邮政局高度重视《办法》贯彻实施工作,及时下发通知进行安排部署,要求各级邮政管理部门、各寄递企业加强领导,精心组织,周密部署,切实抓好《办法》贯彻落实。8月29日,国家邮政局组织召开《办法》宣贯培训会议,对各寄递企业抓好《办法》贯彻实施工作作进一步强调部署。

  会议要求,各企业要充分认识《办法》出台的重要意义,严格落实《办法》规定要求及国家邮政局相关工作部署,严密组织推进,健全完善措施,抓好责任落实。要系统梳理相关业务和相关系统,做到及时调整、及时适配、及时升级,确保涉及港澳台居民的相关邮政业务正常办理,切实保障港澳台居民应享受的相关权益。要强化教育培训,确保相关从业人员特别是一线收寄人员、客服人员、窗口人员均知悉《办法》内容,明晰相关要求,并且执行到位。要统筹兼顾,做好工作衔接,保障港澳居民往来内地通行证、台湾居民往来大陆通行证等有效身份证件在办理邮政业务中的使用不受影响。

  会议对《办法》实施过程中的信息安全保护工作作了重点强调,要求各企业要认真做好港澳台居民居住证持有人个人信息安全防护工作,加强信息系统安全防护建设,严格落实信息安全等级保护制度,健全信息安全内控管理机制,完善信息安全防护制度措施,落实各层级、各流程、各环节信息安全管理责任,严密防控信息安全风险,坚决防范和遏制重大信息安全事件发生。