首页>新闻>国家局和省局信息

  为做好《雄安新区邮政业发展规划》编制工作,确保规划质量,日前,河北省邮政管理局在雄安新区组织召开《雄安新区邮政业发展规划》专家研讨会。

  会议邀请了国务院发展研究中心、国家发改委宏观经济研究院、交通运输部规划研究院、国家邮政局、中国城市规划设计研究院、交通部水运科学研究院、北京邮电大学、上海国际物流商会等单位、院校,以及交通运输、公共服务、邮政快递物流等领域的专家,就规划文本和新区邮政业建设发展进行咨询研讨。

  会上,与会专家对规划文本给予了较高评价,就规划结构、编制原则、指标设置、规划衔接等进行了探讨,并重点研究了基础设施布局、资源集聚共享、智能科技应用、绿色环保发展、行业监管机制等问题。会议指出,《雄安新区邮政业发展规划》是一个改变预期、统一思想的过程,要突出“产业布局”这一亮点,做出雄安特色,强化规划衔接,发挥“一把手”责任,调动多方力量,统筹协调完成工作任务。

  会议强调,要聚焦产业服务性、行业网络性、战略基础性、科技先导性、绿色开放性、社会系统整合性,处理好当前与长远、刚性与弹性、传承与颠覆、保基本与市场化、高端与低端的关系,把握基因邮政、科技邮政、坐标邮政、网格邮政、低碳邮政、安全邮政、公共邮政、数据邮政、优质邮政、价值邮政目标,实现新区邮政业智能化、运载交互化、分拣扁平化、安检前置化、数据闸口化、封装绿色化、质量监测化、管理科学化、服务公共化。同时要通过雄安新区邮政业建设发展领跑行业发展研究。

  会议指出,河北局作为规划编制主体单位和未来规划实施的主要承接单位,一是要提高政治站位,增强行动自觉,以高度的政治责任感和历史使命感,汇聚各方智慧力量、全面、充分吸纳专家意见建议,认真严谨细致地做好规划文本的修订完善。二是要强化政治担当,履行主体责任,以全面贯彻落实国家邮政局《雄安新区邮政业发展总体思路》为出发点和立足点,高起点、高标准、高水平做好《雄安新区邮政业发展规划》编制工作,保质保量完成国家局交给的工作任务。三是要增强政治意识,坚持目标导向,加强对接承接,注重融入接入,以聚焦规划重点任务推进落实和加强规划衔接融入部门联动为抓手载体,一鼓作气、持续发力、乘势而上,围绕功能定位,全力服务雄安新区邮政业建设与发展。

  河北局表示,将认真研究吸纳专家意见,完善规划文本,按照国家局的要求,推动规划的征求意见、衔接联动和报审发布等工作。