首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,浙江省邮政管理局会同省商务厅、省公安厅、省供销社等部门联合下发《关于做好城乡高效配送重点工程的通知》(以下简称《通知》),提出加快推动全省城乡高效配送体系建设。

  《通知》要求,一是认真实施重点工程。商务、公安、邮政管理、供销部门要加强城乡配送网络建设,完善三级配送网络,推动网络共享共用;加快技术与模式创新,推动技术标准应用和配送模式创新。通过设施规划保障、政策引导支持、体制机制创新、重点项目推动,促进城乡配送资源整合与协同共享,推广现代快递物流技术应用和标准实施,推进城乡配送组织方式创新和集约化发展,提升流通效率。二是要积极开展试点申报,全省拟确定一批城乡高效配送试点城市和骨干企业。要结合实际,申报试点城市,编制实施方案。拟申报试点的城市要遴选推荐骨干企业,建立联系制度。三是加强工作评估总结。要加强重点工程实施情况评估,认真总结取得的成效、典型发展模式和成熟经验。省级有关部门将加强对各地的监督检查,并适时开展年度评估。有关行业协会要发挥自身优势,主动参与重点工程实施,共同推进城乡配送体系建设。

  浙江省邮政管理局表示,下一步将会同商务、公安、供销社等部门积极做好重点工程建设、试点申报和监督检查等工作,发挥行业优势,全面提升城乡高效配送重点工程的推进和落地,进一步畅通“农产品进城、工业品下乡”渠道。