首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革的有关要求,认真落实国家邮政局关于国际快递业务(代理)经营许可审批事项下放中国(广东)自由贸易试验区的有关工作要求,9月7日,广东省邮政管理局组织召开广东自贸区国际快递业务(代理)经营许可管理工作动员会。

  会议对国际快递业务(代理)经营许可审批事项下放中国(广东)自由贸易试验区有关政策规定进行了宣传解读,对申请条件、申请材料、系统操作等许可申请办理事项进行了培训讲解,并组织与会企业进行了交流讨论。

  会议指出,国际快递业务(代理)经营许可审批事项下放中国(广东)自由贸易试验区,是国家邮政局对广东快递业发展的高度重视和大力支持,是推动邮政快递与跨境电商协同发展的一项重要政策。要充分认识其重要意义,推动相关审批和许可管理工作依法依规有序开展,努力把政策优势转化为发展胜势,推动省快递业向高质量发展不断迈进。

  会议要求,一是做好广东自贸区国际快递业务(代理)经营许可申请工作的动员部署。相关市局要摸清底数,了解需求,加强业务指导和工作协调,积极引导企业参与广东自贸区建设。企业要充分把握政策机遇,结合自身业务需要,积极发展国际业务。二是建立健全国际快递业务许可管理的联系协调机制。邮政管理部门要主动沟通协调有关部门,建立联席机制,在依法推进许可审批和管理工作的基础上,积极为企业发展争取政策支持,加快跨境寄递服务发展。三是完善国际快递许可企业管理的常态化机制,将新增许可企业纳入监管企业名录,加强监督检查,督促做好安全生产和服务保障工作。

  广州市、深圳市、珠海市等邮政管理局相关负责人,省快递行业协会和邮政、快递企业有关负责人近60人参加会议。