首页>新闻>国家局和省局信息

  9月7日,天津市邮政管理局召开会议,专题部署2018天津夏季达沃斯论坛寄递渠道安全保障工作。各邮政监管派出机构、全市主要品牌快递企业负责人参加会议。

  会议要求,全市邮政管理系统和寄递企业要切实加强组织领导,完善论坛期间寄递安全保障责任体系,细化具体工作方案和流程,结合寄递渠道涉枪涉爆和安全生产隐患排查专项整治工作的开展,持续深化收寄验视、实名收寄、过机安检等各项安全制度的落实,确保论坛期间全市寄递渠道安全、畅通。

  会议同时就做好论坛期间寄递渠道安全保障工作提出三点意见:一是认清安全形势,要清醒认识当前邮政业面临的风险隐患,按照“保发展、保安全、保稳定”的工作要求,持续深化行业供给侧结构性改革、压实安全生产责任制,严格重大风险防控、夯实行业安全稳定基础。二是提高安全认识,切实增强政治责任感和大局意识,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,做到三个切忌:切忌麻痹大意、切忌事不关己、切忌浮皮潦草,要把思想和行动统一到达沃斯论坛寄递安保决策部署上来,维护全市和谐稳定的良好局面。三是落实安全行动,要深化部署、深化动员、深化落实,从严从细制定、细化论坛安保方案,发挥寄递渠道联合监管工作机制作用,严格“三项制度”落实,重点做好邮件、快件集中二次安检和专人、专车投递要求,维护寄递渠道安全;要深化安全生产隐患排查整治,消除各类安全隐患,维护生产安全;要强化对用户实名信息、寄递服务单据等信息安全防护,维护信息安全,同时加强论坛期间值班值守,落实达沃斯论坛期间安全信息“零报告”制度要求。

  会议还就邮件、快件实名收寄、快递业务经营许可、快递末端网点备案等情况进行了通报,提出了相关要求。