首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实中央关于打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的决策部署和国家邮政局有关会议精神,推动全省邮政业转型升级和高质量发展,加快建设与小康社会相适应的现代化邮政业,为建设现代化邮政强国奠定坚实基础,9月10日,浙江、吉林两省邮政管理局分别召开全省邮政业贯彻新发展理念打好三大攻坚战部署会议。

  浙江省邮政管理局要求,一是要以“保发展、保安全、保稳定”为目标,打好防范化解重大风险攻坚战,全力打赢行业发展、行业安全、行业稳定“三场保卫仗”。要深化行业供给侧结构性改革,激发行业内生创新动力。深入贯彻落实《浙江省邮政管理系统党政领导干部安全生产责任制实施办法》,压实寄递企业安全生产责任制。要实施行业维稳工作常态化管理,建立健全行业稳定风险评估机制,加紧推进“数字邮管”工程建设。二是要始终坚持发挥行业优势与立足农村地区实际相结合,打好邮政业服务扶贫增收攻坚战,全力打赢基础建设、资源整合、就业服务、定点扶贫“四场阵地仗”。着力完善经济薄弱地区邮政服务设施,鼓励共建共享合作渠道,培育行业扶贫有效模式。支持快递企业积极开展产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫,与经济薄弱村建立“一对一”帮扶机制。要按照省扶贫领导小组的统一部署,联合有关单位做好选派优秀干部开展定点扶贫工作,积极承担驻村帮扶任务,帮助解决贫困人口生产生活实际困难,助力经济薄弱村摘帽。三是要加强系统统筹、结构优化、资源节约、技术创新、管理提升,打好邮政业污染防治攻坚战,全力打赢制度政策、转型升级、产业共治“三场突围仗”。认真贯彻落实国家十部门《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》和《浙江省生活垃圾分类“五大”专项行动计划》,完善部门间协同工作机制,形成邮政业绿色发展工作合力。

  会议要求,全行业要以高度的政治责任感和历史使命感,切实加强党组织对打好三大攻坚战的领导,认真落实党中央、国务院重大政策措施和国家邮政局及省委省政府有关部署安排,细化目标任务、明确责任分工、强化督促检查,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,凝心聚力,精准发力,苦干实干,坚决打好打赢三大攻坚战,为高水平全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗。

  吉林省邮政管理局强调,省邮政业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作要求,以“保发展、保安全、保稳定”为目标,扎实推进各项责任措施落实,积极化解各类风险问题,有效防范和遏制重特大事故发生,以邮政业高质量发展助力打赢防范化解重大风险攻坚战。

  会议要求,打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。邮政业助力脱贫攻坚,促进贫困地区经济发展和民生改善,是全省邮政业必须肩负起的重大政治任务。要坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,发挥行业优势,促进行业内外资源共享整合,加大行业就业扶贫力度,为打赢脱贫攻坚战作出行业贡献。

  会议提出,全省邮政业要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,积极推进绿色邮政建设。要加强系统统筹、结构优化、资源节约、技术创新,着力解决行业环境保护方面的突出问题,坚决打好邮政业污染防治攻坚战。

  会议强调,打好三大攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关经济社会大局稳定,事关全面建成小康社会成败,事关经济转型升级和高质量发展。全省邮政业要从践行“四个意识”的高度,充分认识打好三大攻坚战的重要意义,坚持问题导向,清醒认识和把握打好三大攻坚战面临任务的艰巨性、复杂性,切实增强责任感和紧迫感,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,集中力量攻坚克难,不折不扣把党中央决策部署落到实处。