首页>新闻>国家局和省局信息

  按照国家邮政局相关部署,日前,山东省邮政管理局强化政治担当,聚焦中央巡视移交邮政普遍服务问题整改,强化压力传导、业务指导、执法督导,切实推动各市局提升邮政普遍服务监管水平。

  一是强化压力传导,紧盯中央巡视移交邮政普遍服务问题专项整改,向各市局通报邮政普遍服务问题,督促各市局聚焦监管主业主责。二是加强业务指导,制定出台《山东省邮政管理局关于对邮政普遍服务网点实行分级监管的指导意见》,指导各市局针对邮政普遍服务网点情况,分类施策、提升监管效能。三是聚力执法督导,实行“四不两直”工作法,采取检查前不发通知、不定对象、不打招呼、不用陪同和直奔网点、直接检查的方式,直接下沉到各市邮政普遍服务网点开展监督检查;每周汇总各市局执法进展上报省局党组,对部分市局挂牌督办,开展常态化的普遍服务达标检查,严查农村网点、空白乡镇邮政补建网点、委托代办网点履行普遍服务义务情况。截至目前,全省已有12个市局依法对邮政企业做出行政处罚,执法监管高压态势的良性效果初步显现。

  山东局表示,已经明确将邮政普遍服务执法监督工作成效纳入干部选拔任用考察重点内容,作为干部提拔任用侧重考核指标。下一步将持续加强邮政普遍服务监管,并于近期召开专题督导会议,对工作进展缓慢的市局进行现场督导。