首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻国家邮政局和省委省政府工作部署,落实省政府办公厅《邮政快递业调研座谈会议纪要》精神,日前,山西省邮政管理局在晋城召开全省快递车辆规范管理现场会,进一步提升全省快递配送车辆规范管理水平。

  会议指出,快递配送车辆规范管理是落实邮政业更贴近民生7件实事和省局党组“质量创优年”部署的重点工作之一,在强化邮政基础设施建设、巩固“两整治一提升”行动成果等方面具有重要作用。目前,全省已有7000余辆快递配送车辆完成“四统一”。各市局、各寄递企业要充分认识做好快递配送车辆规范管理工作的重要意义,自觉贯彻落实省局工作部署,进一步增强责任感、使命感,群策群力、密切配合,加速推进,为全面解决快递服务“最后一公里”问题奠定坚实基础,确保年度目标任务顺利完成。

  会议强调,各快递企业要严格落实配送车辆管理的主体责任,一要强化组织领导。成立快递配送车辆具体管理机构,完善制度,建立台账,加强监督检查,推动规范管理要求落到实处。二要坚决落实安全培训要求。将安全驾驶、文明驾驶知识列为日常员工培训的重要内容,与安全生产培训同部署、同安排,实现车辆驾驶人员学习培训制度化、规范化、常态化。三要强化车辆使用监督管理。严格按照要求加强对快递配送车辆使用的监督管理,任何单位和个人均不得利用快递配送车辆从事与快件揽收、运输及投递无关的其他经营活动,不得以出租等方式允许其他单位和个人使用带有快递专用标志的车辆。

  会议要求,各市局要认真学习相关市局先进管理经验,主动加强与当地公安、交管等部门的沟通联系,强化部门协同和上下联动,努力争取出台或不断完善本地快递车辆规范通行扶持政策,为全面解决全省快递城市配送“最后一公里”问题提供更多可借鉴的思路和办法。快递行业协会要积极组织开展配送车辆管理经验交流学习活动,督促会员单位自觉遵守法律法规要求,探索建立行业配送车辆管理自律性运行机制,积极发挥行业自律作用,推动行业持续健康稳定发展。

  会议还深入总结了全省快递配送车辆管理方面的经验做法,全体参会人员现场观摩了晋城市中通、申通、韵达快递分拨中心快递配送车辆“四统一”情况,查看了车辆管理台账。

  各市局局长,省快递协会、省邮政公司、省级主要品牌快递企业负责人参加会议。