首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,江西省邮政管理局下发《关于开展全省寄递安全整治月活动的通知》,部署自10月10日起在全省范围内开展寄递安全整治月活动,为即将到来的“双11”快递业务旺季打牢安全基础、营造良好环境。

  通知要求,全省邮政管理部门要认真学习贯彻习近平总书记有关安全生产的重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化政治担当和责任担当,落实全国寄递渠道安全管理工作电视电话会议和全省寄递渠道安全管理领导小组会议精神,全力抓好寄递安全管理工作,坚决打击寄递渠道涉枪涉爆涉毒涉非等违法行为。

  活动分为两个阶段。第一阶段是检查整治阶段(2018年10月底前),各市局全面督促企业落实安全管理队伍、自我提升安全管理水平,采取重点检查与随机抽查相结合的方式,督导检查辖区内各企业工作措施、安全管理制度落实情况。每个设区市至少随机检查2个县(区),每个县(区)至少随机检查4家寄递企业。第二阶段是整改总结阶段(2018年11月10日前),省局督查部分市局并对企业进行抽查,市局督促企业整改落实问题隐患,总结经验提高监管能力。

  通知强调,各市局要将寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动、禁毒反恐、净网、“扫黄打非”、消防安全、应急管理等行动紧密结合到安全整治月活动中,统筹推进,逐项清理,加大执法力度形成震摄,重点抓好“四个落实”。一是落实收寄验视制度。通过现场查阅视频录像、暗访试寄、接受举报等多种方式检查寄递企业是否严格执行收寄验视制度,对不执行收寄验视制度的企业依法严肃惩处。二是落实实名收寄制度。重点检查寄递企业不实名、假实名的情况。通过安易递APP核验是否能够查询到实名信息,实名信息是否和面单上的寄件人信息相匹配。对发现的不实名、假实名行为依法给予行政处罚。三是落实过机安检制度。督促寄递企业按照《邮政业安全生产设备配置规范》和《邮件快件微剂量X射线安全检查设备配置管理办法(试行)》要求,加快完善安检设备配置,各设区市邮件、快件分拨中心要实现安检设备全覆盖。寄递企业要尽快配置到位,落实邮件、快件“应检必检”要求。四是落实企业主体责任。以问题为导向,对责任不落实、措施不到位、隐患不整改的企业要倒查追究责任,依法予以严肃处理。