首页>新闻>国家局和省局信息

国家邮政局领导与优秀市(地)邮政管理局局长“全家福”。

  10月15日,国家邮政局召开优秀市(地)邮政管理局局长座谈会。局党组书记、局长马军胜出席会议并讲话,强调要培养造就一支忠诚干净担当的基层领导干部队伍,为新时代邮政业改革发展和建设现代化邮政强国提供坚实组织保障。局党组成员、副局长戴应军宣读相关文件,局党组成员、副局长杨春光主持会议,局党组成员、副局长刘君、赵民出席会议。

  会议指出,近年来,广大市(地)邮政管理局局长坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,固守初心、扎根基层,团结带领广大干部职工,认真贯彻落实国家邮政局党组决策部署,着力推进制度供给营造良好发展环境,着力推进依法行政全面履行职责,着力推进创新驱动加快动能转换,为促进行业改革和服务地方经济社会等作出了重要贡献,涌现出一批政治素质高、业务能力强、工作实绩优、作风形象佳的优秀代表。

  马军胜对市(地)局长在推动行业改革发展过程中展现出的敬业奉献精神给予了高度评价并指出,市(地)局是邮政管理的“一线指挥部”,市(地)局长就是“一线总指挥”,岗位关键、作用重要,为推动行业转型升级作出了积极贡献。多年来,市(地)局长们身处不同地区,面对不同情况,不叫苦不叫累,始终以对党对人民高度负责的精神,敬业尽职、敢于担当、辛勤付出,在发挥双重管理优势、服务地方经济发展、践行以人民为中心的发展理念、提高行业治理能力等方面创造了良好的工作业绩。

  马军胜强调,要准确把握邮政业历史方位,进一步坚定做好邮政管理工作的信心。进入新时代,邮政业发展也站在新的历史起点上。从行业地位作用发展变化看,邮政业一直是国家重要的社会公用事业,发挥着传达国家政令、服务经济发展、沟通城乡联系、保持社会稳定、维护国家安全等基础性作用;从行业发展潜力和前景看,行业规模不断提升,快递业增长迅猛,快递收入比重显著提高,企业竞争实力明显增强,发展动能转换不断提速;从政策法规环境的变化看,修订和颁布实施《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》,部门规章和标准建设成效显著,配套政策措施利好不断;从支撑体系和管理基础看,行业管理体制不断完善,选人用人导向进一步匡正,行业人才培养硕果累累。要自觉把行业发展放在世界发展大格局中、放在中国新时代大坐标上来审视、谋划和推进。要以宏观大视野,正确认识行业发展新的历史方位行业发展持续向好态势,准确把握行业业务结构持续优化、内生动力持续增强、新旧动能加快转换等新特点、新趋势,进一步增强做好新时代推动邮政业改革发展和邮政管理工作的信心和底气。

  马军胜要求,各市(地)邮政管理局局长要自觉强化责任使命,做新时代担当有为的领导干部。一要带头树立勇于担当作为的政治意识。要牢固树立“四个意识”,要以新时代引领邮政业谱写新篇章,要坚持以人民为中心发展思想,要坚决打赢“三大攻坚战”。二要带头保持敢于担当作为的精神状态。要始终保持创业者、奋斗者、实干家的状态,振奋精神,只争朝夕,永不懈怠,一往无前。三要带头提升善于担当作为的能力本领。要注重培养专业作风、专业精神,提高专业思维和专业素养,要着力提升学习能力、科学谋划能力、改革创新能力、依法行政能力、狠抓落实能力和统筹协调能力。四要带头守住严于担当作为的规矩底线。要增强法治观念敬畏法律,要严明纪律规矩守住底线,要严格私德强化自我约束。

  座谈会上,8名优秀市(地)邮政管理局局长代表先后发言,一致表示绝不辜负国家邮政局党组的厚望和嘱托,不辜负全系统广大干部的关心与支持,不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉、再接再厉,真抓实干、埋头苦干,为建设现代化邮政强国贡献全部智慧和力量。

  为期4天的优秀市(地)邮政管理局局长培训班同日开班,将邀请业内外专家就政治理论、万国邮联发展改革、行业政策法规、普遍服务监管、市场监管(安全监管)及基础综合素质等内容进行培训。

  局机关各司室和部分直属单位主要负责同志参加座谈会。

附件

优秀市(地)邮政管理局长名单

(排名不分先后)

序号

姓  名

所在单位

1

金达旺

河北省保定市局

2

姚风起

河北省衡水市局

3

史晓东

山西省晋中市局

4

李  埃

内蒙古自治区呼和浩特市局

5

伍洲文

辽宁省大连市局

6

张久龙

吉林省吉林市局

7

毕明珠(女)

黑龙江省大庆市局

8

顾  涛

上海市局浦东局

9

张宏亮

江苏省扬州市局

10

陈振华

浙江省湖州市局

11

李云山

浙江省金华市局

12

张金杰

安徽省合肥市局

13

陆  静(女)

安徽省六安市局

14

庄  骁

福建省福州市局

15

阮亦彬

江西省鹰潭市局

16

黄其云

山东省淄博市局

17

张统柱

山东省德州市局

18

李玉红(女)

河南省鹤壁市局

19

张  萍(女)

河南省焦作市局

20

谭忠厚

湖北省恩施州局

21

尹宗秀(女)

湖南省娄底市局

22

黄  燊

广东省深圳市局

23

林  蔚(女)

广东省东莞市局

24

苏爱玲(女)

广西壮族自治区防城港市局

25

许志芳(女)

广西壮族自治区柳州市局

26

程淳洪

海南省局中部局

27

杨  夏

重庆市局七分局

28

雷云平

四川省攀枝花市局

29

覃建伟

四川省眉山市局

30

黄国林

贵州省遵义市局

31

程永嘉

云南省大理州局

32

王  辉

陕西省延安市局

33

党  辉

陕西省商洛市局

34

旦  洛

甘肃省甘南州局

35

赵昌贵

青海省果洛州局

36

王文智

宁夏回族自治区吴忠市局

37

罗  方

新疆维吾尔自治区喀什地区局

38

伊明江·乌拉依木

新疆维吾尔自治区伊犁州局

注:表中“所在单位”为省级邮政管理局党组推荐时相关人选任职单位。

附件1: U020181016303300659339.jpg