首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻落实《快递暂行条例》《无证无照经营查处办法》,加强事中事后监管,维护快递市场秩序,日前,四川省邮政管理局联合省工商行政管理局印发了《快递市场清理整顿专项行动工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》对查处快递业务经营许可违法违规行为、无证经营行为、维护快递市场秩序等方面进行了明确规定。

  四川局根据《方案》内容提出四点要求:一是各市(州)局要根据辖区实际,制定细化实施方案,积极部署开展专项清理整顿工作;二是寄递企业要认真进行自查整改,及时清理无证无照经营快递业务的网点;三是各市(州)局要结合邮政业消费者申、投诉专线、群众举报等线索来源,强化动态监管;四是各市(州)局要及时开展专项行动自我评估、梳理情况、总结问题、明确下一步工作措施。

  四川局表示,下一步将联合省工商部门,组织开展全省快递市场清理交叉检查,督促引导企业依法办理快递经营许可和工商营业执照,对各类违法行为依法查处,进一步规范快递市场秩序,更好地保护消费者合法权益。