首页>新闻>国家局和省局信息

  11月29日,第三届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛全国第二轮总决赛在重庆圆满落幕。来自21个单位的29支参赛队经过现场答辩、专家评审等多个环节的激烈角逐,最终决出了优胜者,绿色可回收快递柜等10个参赛作品获得金奖,RFID绿色共享快递袋等20个参赛作品获得银奖,石家庄邮电职业技术学院等10所高校获得优秀组织奖。国家邮政局副局长杨春光出席总决赛颁奖典礼并讲话。

  杨春光指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。去年8月,习近平总书记在给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”学生的回信中,对全面落实立德树人根本任务,深入推进创新创业教育提出了明确要求。国家邮政局深入贯彻习近平总书记重要回信精神,认真落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》《关于加快发展邮政行业职业教育的指导意见》,大力实施创新驱动发展战略和“人才强邮”战略,连续三年举办全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛,搭建政产学研用合作交流平台,积极推动“大众创业、万众创新”在快递领域蓬勃发展。经过三届洗礼,大赛已经成为邮政业聚才、育才、选才、用才的重要平台,成为快递业创新创业者展现才华、对接项目、实现梦想的舞台,吸引了数以万计的大学生积极参与,催生了一大批高质量高水平创新创业作品。

  他强调,人才是强邮之本、教育是兴业之基。快递业高质量发展离不开高层次创新创业人才的支撑。国家邮政局将认真落实党中央、国务院的决策部署,深化人才发展体制机制改革,不断提升现代邮政教育工作水平,积极营造良好的人才发展环境,聚天下邮政业英才而用之。希望社会各界持续支持举办行业大赛,打通上下游,拓展产业链,画大同心圆,构建生态圈,为青年创新创业贡献力量,为快递创新创业人才培养汇集强大合力。希望大学生坚定理想信念,深耕快递领域,不辜负时代召唤,不辜负青春年华,用创新创业的生动实践汇聚起邮政强国建设的强大力量。

  据悉,本届大赛以“筑梦想舞台 创未来精彩”为主题,由全国邮政行业人才工作领导小组指导,国家邮政局职业技能鉴定指导中心主办,重庆邮电大学承办,中国快递协会、中国邮政快递报社、重庆市邮政管理局协办。大赛采用单位初赛和全国总决赛两级赛制,设置了创新产品设计、工作流程优化、创业计划实施三类比赛项目。

  自今年5月大赛正式启动以来,来自全国23个省(区、市)的80个单位(其中院校75所,企业5家)共报送232件作品。经过大赛初审、专家第一轮评审和大赛组委会复审,遴选出前100名作品,其中以“新零售末端一体化服务商(NTIS)”为代表的30个优秀作品挺入全国第二轮总决赛,角逐大赛金、银奖。最终,绿色可回收快递柜等10个参赛作品脱颖而出,获得大赛金奖。在总决赛现场,绿优递等优秀参赛团队还与多家投资机构、快递企业进行了投融资对接沟通。

  值得一提的是,全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛自2016年启动以来,活动规模越来越大、辐射范围越来越广、影响力越来越强。与以往所不同的是,本次大赛在原有支持普通高等院校在校学生参赛的基础上,首次拓宽了参赛渠道,鼓励快递企业组队参赛。在总决赛现场,就有来自中国邮政集团公司、中国邮政速递物流股份有限公司、杭州百世网络技术有限公司3家企业参赛选手的精彩表现。

  当天,杨春光还前往重庆邮电大学进行调研,听取重庆邮电大学相关负责人关于共建重庆邮电大学现代邮政学院、邮政研究院,以及承办第三届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛的情况介绍。他对重庆邮电大学认真落实共建协议、扎实开展相关工作给予了高度评价,对下一步共建学院的发展提出了希望和要求。

  国家邮政局、重庆市教委、有关高校、部分省(区、市)邮政管理局等相关部门和单位负责人观摩了总决赛并参加了闭幕式。