首页>新闻>国家局和省局信息

  按照省安委会统一部署,经江西省邮政管理局党组决定,日前,江西局在全省范围内开展为期一周(12月1日至12月7日)的《中华人民共和国安全生产法》宣传活动。本次活动的主题为“查风险、除隐患、防事故”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力宣传普及安全生产法律法规,全面提升行业安全生产治理能力,推进依法治安再上新台阶。

  江西局要求:一是集中组织开展学习活动。要重点学习宣传贯彻安全生产法、《江西省安全生产条例》和《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》以及有关灾害应急相关法律法规,并结合宪法宣传日开展有关学习活动。二是积极参加地方组织的安全生产法咨询日活动。各市邮政管理局要主动加入当地安全生产法咨询活动,按要求设置咨询台,借安全生产法宣传周的契机,向社会公众宣传寄递安全管理“三项制度”和安易递宣传片,努力营造依法用邮的良好氛围。三是开展生产安全事故隐患排查“回头看”。各局要结合寄递渠道涉枪涉爆隐患专项整治行动,认真开展对“寄递渠道安全生产大检查”、“寄递安全整治月”等行动的“回头看”,全面梳理安全隐患,列出清单,逐个整改验收。四是集中组织开展警示教育活动。在安全生产法宣传周期间以案说法,采取多种方式剖析典型事故案例,解读事故和案件中涉及安全生产法的法律法规知识;鼓励组织主流媒体集中跟踪一次检查执法活动,讲好安全生产执法故事,强化警示教育、震慑非法违法行为。

  江西局强调,各市局要深刻认识开展安全生产法宣传周活动的重要意义,要在组织发动、宣传报道、经验总结阶段下力气、见成效,不断提高行业安全生产水平。