首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,山东省邮政管理局党组理论学习中心组召开第11次学习会,围绕“优化行业营商环境、加快民营快递发展”进行专题学习。

  会议组织学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话、毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展等内容,传达了国家邮政局2019年工作务虚会精神和省政府《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》,并就优化营商环境、加快行业发展进行了深入研讨交流。

  会议指出,全省邮政管理系统要按照党中央部署,进一步毫不动摇地支持民营快递企业发展。一是支持推动民营快递企业加快转型升级、高质量发展。引导快递企业紧跟时代步伐,积极参与乡村振兴战略,巩固乡村快递网点建设成效,畅通特色农产品上行渠道;深化服务制造业水平,开拓创新打造高端服务产品,推动产业转型嵌入制造业供应链流程。二是强化服务意识,加快推动全省快递园区建设步伐。要积极主动为快递企业搭建稳定、高效发展平台,推动快递企业进驻园区集约发展,要在全省打造一批重点示范园区的基础上,力争明年年底实现“一市一园”。三是营造公平竞争环境。积极落实“放管服”改革,着力消除“隐性壁垒”,解放思想、积极作为,加强监管,规范秩序。要提高履职水平,按照国家宏观调控方向,在日常微观执法过程中避免简单化,坚持实事求是,一切从实际出发,切实提高监管成效。四是构建“亲”“清”新型政商关系。要加强与民营快递企业联系,切实提高服务水平,既要“走下去”,深入企业、深入网点、深入现场,掌握第一手情况,也要“请进来”,定期召开座谈会,及时了解企业诉求。