首页>新闻>国家局和省局信息

  12月6日,由国家邮政局人事司指导,全国邮政职业教育教学指导委员会主办的2018年全国高职快递专业教学研讨会在贵州交通职业技术学院召开。国家邮政局人事司、政策法规司、职业技能鉴定指导中心、贵州省邮政管理局、全国邮政职业教育教学指导委员会、全国职业院校邮政和快递类示范专业点单位、快递企业相关代表以及教育部直属科教单位特邀专家近60人参加会议。

  自2016年启动以来,全国高职快递专业教学研讨会已经连续办了3届,本次会议聚焦全国高职院校邮政和快递类示范专业点建设进行交流研讨,对《快递暂行条例》进行了学习宣贯,对全国教育大会精神作了专题解读,贵州交通职业技术学院、青岛酒店管理职业技术学院、石家庄邮电职业技术学院、武汉交通职业技术学院、南京邮电大学和浙江邮电职业技术学院分别作了交流发言。通过研讨,进一步凝聚了共识、集聚了智慧,开拓了邮政和快递类专业建设的思路,增强了邮政行业职业教育改革发展的信心和决心。

  会议强调,在推动邮政业高质量发展和建设邮政强国的进程中,全国职业院校邮政和快递类示范专业点要继续发挥行业人才培养的示范引领作用,一要坚持立德树人,科学定位人才培养目标,切实提升人才培养质量,为行业高质量发展培养高素质技术技能人才;二要坚持改革创新,精准对接行业需求,以开放姿态融入行业变革大潮,主动服务行业新发展新要求;三要坚持产教融合,积极推进校企深度合作,逐步提高行业企业参与办学程度,协同提高专业教学水平,推动形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展局面。

  会议期间,全体与会人员参观了贵州交通职业技术学院的专业实训室和快递运营管理中心。