首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻国家邮政局等10部门《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,完成省局确定的绿色发展任务指标,充分发挥邮政绿色发展对于节约资源、保护环境的重大作用,近日,河北省邮政管理局举办了2018年全省推进绿色包装工作培训班,交流全省邮政行业绿色发展阶段性成果,研究部署下步工作任务。

  培训通报了全省快递业绿色发展工作开展情况,组织开展座谈交流会,就如何落实行业绿色发展“四大举措”,确保完成2019年绿色发展“5个100%”目标等问题进行研讨。培训还邀请了《国家邮政局快递绿色包装指南(试行)》的主要起草者、菜鸟网络及新型环保快递集包袋发明者等相关专家,通过现场讲解、视频播放等多种形式,讲解快递业绿色包装的现状及发展趋势,解读《快递绿色包装指南(试行)》,介绍2019年计划开展的校园快递包装“回收计划”方案和推介新型环保集包袋。

  培训要求,要提高使命感和责任感,做好快递业绿色环保的践行者。快递业高质量发展要以人民为中心,以改革创新为动力,牢固树立绿色发展理念,要以《快递暂停条例》《快递绿色包装指南(试行)》的施行为契机,进一步加快推进快递业绿色发展。一是加强政策及资金引导。指导企业在节能减排、资源循环利用、绿色运输等方面提供优惠扶持政策,建立专项引导资金。二是推动形成产业链共治。鼓励企业加强与相关领域高校、科研机构合作,在教育、科研、人才培养等方面形成合力,推广应用生产、使用、回收和废弃等各环节的典型新技术、新产品、新工艺、新模式。三是加强行业污染源头治理。建立包装耗材回收体系,落实环保责任,逐步实现包装的绿色化、减量化和可循环。引导邮政、快递企业推广应用新能源、清洁能源汽车和满足国六排放标准的燃油汽车。四是开展绿色邮政文化建设。通过多形式、多渠道加强绿色邮政宣传引导,积极营造“绿色邮政 人人可为”、“绿色快递 你我同行”的良好氛围。

  省邮政业安全中心、各市局,各省级品牌快递企业和全省邮政用品用具企业负责人共40余人参加会议。