首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,北京市邮政管理局召开2019年邮政普遍服务工作会议。会议传达了全国邮政普遍服务监督管理工作会议精神,全面总结2018年全市邮政普遍服务工作,部署2019年重点任务。

  会议强调,2019年全市邮政普遍服务工作要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行人民邮政为人民的思想,全面落实全国邮政普遍服务监督管理会和全市邮政管理工作会议要求,以推动邮政普遍服务高质量发展为目标,以“两聚焦两强化两确保”为工作重心,构建完善综合监管、协同联动、依法履职的高效监管体系,为建设安全规范、服务优质、绿色发展、智慧引领的首都现代邮政业贡献力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  会议要求,首都邮政普遍服务工作要按照全国邮政普遍服务监督管理会议工作要求,履行普遍服务政治责任,巩固深化中央巡视整改成果,积极服务国家重大战略,扎实推进邮政业服务民生实事,不断提升邮政普遍服务水平。2019年要围绕“两聚焦两强化两确保”重点抓好六方面工作:一是聚焦重大活动重要节点邮政服务保障,政企通力做好重大活动邮政服务保障工作。二是聚焦落实国家重大战略部署和民生关切,着力提升绿色发展水平,推动美丽乡村建设,落实2019年邮政业更贴近民生实事。三是强化监管提效。巩固巡视整改成果,对邮政普遍服务形成“严实硬”的监管态势。加强统筹研究,创新监管体系建设。四是强化服务地方经济发展。全力保障城市副中心邮政服务提档升级。实施“末端转型升级”行动计划。提升寄递服务能力。积极做好世园会、冬奥会邮政服务保障工作。五是形成常态化监管机制。六是创新监督方式,确保“扫黄打非”工作万无一失。

  会议还深刻分析了新形势下首都邮政普遍服务面临的新形势,并对2019年工作提出了四点要求。一是要牢牢把握邮政普遍服务的政治属性,擦亮邮政普遍服务的金字招牌,高举邮政普遍服务大旗做好全年工作。二是要以“精益求精、万无一失”的要求,全力做好重大活动期间邮政服务保障工作。三是要立足首善标准,倡导绿色发展、科技引领,推动邮政普遍服务高质量发展。四是要牢牢守住安全底线,确保寄递渠道安全万无一失。

  全市邮政监管派出机构、快递行业协会相关负责人员,邮政特邀监督员、邮政企业共计150余人参加会议。