首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,安徽、辽宁两省局分别召开全省邮政普遍服务监督管理工作会议。会议传达了全国邮政普遍服务监督管理工作会议精神,全面总结了2018年全省邮政普遍服务工作,部署2019年重点工作。

  安徽省邮政管理局强调,2019年全省邮政普遍服务工作要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行人民邮政为人民的宗旨,扎实推进全国普遍服务工作会议和全省邮政管理工作会议部署要求,不忘邮政普遍服务的初心使命,推动全省邮政普遍服务高质量发展。

  会议要求,全省邮政管理部门务必切实履行普遍服务政治责任,巩固深化巡视整改成果,积极服务国家重大战略,扎实推进邮政业服务民生实事,不断提升全省邮政普遍服务水平。2019年重点要抓好六个方面工作:一是全力服务中央重大战略部署;二是认真落实省局普服重点工作;三是支持邮政企业做强做优做大;四是持续强化 “扫黄打非”安全监管;五是加强邮政普遍服务监督;六是全面提升监管信息化水平。

  辽宁省邮政管理局提出,一是全省邮政管理部门、邮政企业要牢牢把握普遍服务政治属性,要以实现人民对美好生活的向往为根本出发点,真正把“人民邮政为人民”的宗旨树牢,牢记初心,切实强化政治责任,将增强“四个意识”落实到实际行动中,将提高邮政普遍服务水平放到密切党和人民群众的联系高度来认识、来落实。二是邮政企业要正确处理好普遍服务和竞争性业务的关系,树立正确的业绩观,务必把普遍服务摆在优先发展的位置,多算政治账、多算民心账,将邮政普遍服务做成申诉率最低、满意度最高的业务。三是要以管理思维推动高质量发展。邮政管理部门监管责任要到位,查处问责要强化,必须坚持严字当头,把问题隐患消灭在萌芽状态,做到居安思危、警钟长鸣。企业自我监督要加强,要从人民群众反映最强烈、感受最明显的地方入手,压实责任,加大自我检查力度,提升服务水平。