首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,福建省邮政管理局举办了2019年全省邮政普遍服务和市场监管重点工作培训班。培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于快递小哥的重要指示精神,全面贯彻落实全国邮政管理工作会议精神,总结回顾2018年邮政普遍服务和市场监管工作,研究部署2019年重点任务。

  培训指出,全省邮政管理部门要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻全国、全省邮政管理工作会议精神,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,和“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,明确目标、明确思路、明确措施、明确责任,攻坚克难,锐意进取,抓落实见成效,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业打下决定性基础,开启现代化邮政强国建设新征程。

  培训强调,结合国家局普遍服务工作要求,今年全省各级邮政管理部门要牢牢把握邮政普遍服务的政治属性,履职尽责,抓好普遍服务监督保障工作,创新邮政普遍服务的方式和手段,朝着实现全面建成与小康社会相适应的现代邮政业目标迈出坚实步伐。

  培训要求,全省各级邮政管理部门一是持续推进“放管服”改革,优化营商环境;二是持续推进基础能力建设,增强行业发展后劲;三是持续推进行业绿色发展,构建系统治理体系;四是持续推进协同发展,打造“快递+”矩阵;五是持续推进信息化建设,创建行业监管模式;六是持续推进企业安全生产主体责任落实,服务行业健康发展;七是持续推进寄递安全综合治理,完善应急管理体系;八是持续推进诚信体系建设,全面提高执法监管效能;九是持续推进邮政业贴近民生七件实事,助力行业高质量发展;十是持续推进作风建设,加强队伍建设和能力保障工作。

  培训还组织参训人员就2019年全省普遍服务和市场监管工作思路、工作要点及相关重点业务工作进行了分组讨论,现场参观晋江市委市政府为民办实事项目——智能信包箱建设、晋江EMS机器人智能分拣设备及顺丰产业园等项目。

  各市局及部分县级邮政管理机构,省快递协会等近50人参加培训。