首页>新闻>国家局和省局信息

  3月27日,中欧班列运邮(快)件工作领导小组和联合工作组举行第五次全体会议,总结2018年工作进展情况,部署2019年工作。国家邮政局副局长戴应军主持会议并讲话。交通运输部、海关总署、国家铁路局、中国铁路总公司、中国邮政集团公司等领导小组和联合工作组成员单位代表出席会议并交流发言。义乌市人民政府有关部门代表应邀参加会议。

  会议指出,2018年,在党中央、国务院的坚强领导下,各成员单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,通力协作,取得了明显成效:中欧班列运邮迈入新阶段,出口运邮逐步实现规模化常态化运作,进口运邮实现零突破,多边协作取得重要进展,铁路运邮产品路向达23国,在重庆西部现代物流园区内建成全国第一个铁路口岸国际邮件处理中心;中欧班列快件运输测试正式启动;国际标准与协作方面也取得新进展。

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好“一带一路”建设高质量发展工作非常重要。中欧班列运邮(快)件工作要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,秉持共商共建共享原则,对标对表共建“一带一路”高质量发展新要求,围绕提质增效总目标,加强战略对接,建立长效合作机制。

  会议提出三点要求,一要进一步提高政治站位,把握高质量发展要求,坚持问题导向、突出重点、稳扎稳打。继续发挥好联合工作机制作用,做好统筹谋划,注重信息沟通,加强协调配合。二要抓好重点任务落实。要细化任务分解,明确责任人、路线图和时间节点,扎实做好各项工作牵头和落实工作,做好相关问题的梳理和与有关单位的对接,扎实有效推动各项重点工作落地。三要加强实地调研。要继续深入了解各环节瓶颈问题,更好地服务企业。做好前瞻研究,从行业发展角度为政府和企业提供决策参考,推动中欧班列发展取得新进展新成效。

  国家邮政局机关相关司室和直属单位有关负责人参加会议。