首页>新闻>国家局和省局信息

  3月29日,国家邮政局在河北邯郸组织召开环京及汾渭平原行业生态环保工作推进会,进一步统一思想,凝聚共识,就行业生态环保工作进行再动员、再部署,着力打好污染防治攻坚战,推动行业绿色高质量发展。国家邮政局党组成员、副局长赵民出席会议并讲话。

  会上,国家邮政局市场监管司同志介绍了行业生态环境保护的工作思路和要求。来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、河南、陕西省(区、市)邮政管理局主要负责同志介绍了当地推进行业生态环保工作的情况,分析了存在的问题,提出改进和加强工作的意见建议。

  赵民在讲话中指出,快递业绿色发展是小切口大文章,党中央、国务院对邮政业生态环保工作高度重视。邮政业是生态文明建设的重要领域,绿色发展是行业转型升级的重要契机,是行业高质量发展的迫切需要,是实现邮政强国的必然要求。环京及汾渭平原地区是行业污染防治攻坚的主战场。全系统要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,自觉强化“四个意识”,做到“两个维护”,提高政治站位,做好表率,强化责任担当,切实增强责任感和紧迫感,将行业生态环保工作摆在更加突出位置,勇于担当,真抓实干,攻坚克难,肩负起邮政业绿色发展的历史责任。

  赵民强调,邮政业生态环保工作人人有责,贵在行动,成在坚持。要积极与地方政府对接,主动汇报沟通,推动纳入地方生态文明建设体系,有效落实行业环保属地责任;加强部门联动和协作,推动电商、快递企业共同落实包装环保要求;发挥行业协会作用,推动产学研结合和关联产业的联动;加强宣传教育与引导,营造绿色发展的氛围和环境。同时,行业生态环保工作重在科学治理,要通过深入调查研究,找到关键点,找准切入点和着力点,提升工作的针对性和实效性;要关注跨境寄递的包装绿色治理问题,结合攻坚阶段的目标任务实现长远谋划和系统治理。

  对于下一步工作,赵民要求,各省(区、市)局要充分发挥邮政业生态环保工作领导小组作用,加快全面部署,加强统筹协调,扎实推进各项工作稳步开展。一是推动落实企业主体责任。督促寄递企业抓紧建立健全内部生态环保工作机制,通过实施绿色采购、标准化建设、规范生产作业、推广应用新技术新产品新模式等综合措施推进系统治理,逐步实现标本兼治。二是切实履行政府监管责任。将行业生态环保纳入行业管理和市场监管工作范畴,实现常态化治理。综合利用工作通报、信息公开等行之有效的监管措施,强化监督管理,推动寄递企业落实有关责任要求。三是确保“9571”工程有效实施。要将指标任务层层细化,制定切实可行的工作措施,明确时间节点,压茬推进各项任务落实,保质保量完成工程各项指标任务。四是加强沟通联系,确保信息畅通。要注重信息收集、汇总、分析和报告工作,建立健全行业生态环保数据台账,夯实工作基础。注意收集生态环保方面的典型经验和做法,加强信息通报和借鉴推广。

  国家邮政局政策法规司、普遍服务司、市场监管司、发展研究中心和中国快递协会相关人员参加会议。