首页>新闻>国家局和省局信息

  为保障邮政普遍服务水平,切实维护人民群众用邮权益,日前,吉林省邮政管理局到长春德惠地区开展普遍服务局所达标情况检查。按照《2019年吉林省邮政普遍服务与特殊任务重点工作任务》要求,各市(州)局开展普遍服务局所达标和建制村通邮情况检查,对发现的问题要依法依规处理,其中,实地检查建制村比例不低于10%。同时,在政企工作会上要求邮政企业自查,重点核查农村地区投递深度、投递达标情况及妥投协议等情况,建制村自查数量不低于50%。

  通过对德惠地区新区支局、德惠路支局、哈拉哈支局等普遍服务营业场所收寄验视、实名收寄等制度执行情况、用户查询、赔偿和投诉处理达标情况等检查,邮政企业能够遵守各项法律法规和行业标准,为广大用户提供优质的邮政普遍服务。此外,检查人员还深入义合村等地,在村邮站、“三农”服务站通过走访当地群众,详细了解目前邮政普遍服务投递频次、服务满意度以及当前农村地区邮件投递存在的问题。

  吉林局表示,下一步将加大对建制村直接通邮的督查力度,继续完善分级监管办法,加强对邮政普遍服务质量的监管,完善基础设施,提升服务人员素质,提高邮政服务水平,积极引导邮政企业履行邮政普遍服务义务,规范经营行为,有效打通服务群众“最后一公里”,推动邮政基本公共服务惠及农村及偏远地区的广大群众。