首页>新闻>国家局和省局信息

  4月11日,国家邮政局党组成员、副局长赵民一行赴河北廊坊调研行业生态环境保护工作开展情况。

  调研组先后实地参观了廊坊一二〇六印刷厂、中通数码印刷有限公司和廊坊纸箱厂等邮政用品用具生产企业,调研企业在推进绿色研发和生产、增强邮政业绿色包装有效供给方面的做法,深入了解存在的问题,听取企业意见建议。

  在廊坊期间,调研组还组织召开了邮政业生态环保工作专题座谈会,与邮政企业、快递企业、电商企业、用品用具生产企业有关代表以及邮政管理部门相关人员进行了座谈,参会代表介绍了在推进包装绿色治理、开展节能减排等方面采取的措施、面临的困难以及工作建议,围绕重点难点问题进行了研讨。

  在听取了有关方面的情况介绍后,赵民指出,行业污染防治攻坚战启动以来,全行业认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入落实国家邮政局党组战略部署,聚焦快递包装绿色治理、节能减排等重点任务积极作为、勇于探索,取得了初步成效。与此同时,行业生态环保工作与党中央国务院的总体要求、与人民群众对美好生活的向往、与行业绿色高质量发展的目标相比,尚有明显差距,需要行业管理部门、邮政企业、快递企业以及上下游、产学研等相关方面群策群力,充分发挥合力作用,着力构建科学有效的行业生态环保工作体系,坚决打好行业污染防治攻坚战。

  对于下一步工作,赵民强调,全行业要坚持以习近平生态文明思想为指引,不断增强“四个意识”,自觉做到“两个维护”,强化责任担当,切实采取有效措施扎实推进行业生态环保工作。一是要进一步增强打好行业污染防治攻坚战的责任感和紧迫感。行业污染防治攻坚时间紧、任务重、要求高,全行业要切实强化攻坚意识,增强责任感和紧迫感,以昂扬的斗志、饱满的状态投入到攻坚实战中来。二是要进一步明确责任和细化任务。按照国家局印发的《工作要点》和《年度工作目标分解安排》,各省局和主要品牌企业要将任务层层分解下去,将责任层层细化下去,将压力层层传导下去,确保“9571”工程顺利推进。三是要进一步加强监督管理。行业生态环保工作重在落实,要建立健全工作机制,强化监督管理,注重督促考核,扎实推进国家局相关规定、部署和要求在基层得到有效落实、在一线得到有效执行。四是进一步推进共建共治。要加强上下游协同治理,推动快递、电商企业共同落实包装环保要求。推动产学研结合和关联产业联动,加强舆论宣传,注重消费引导,逐步构建多方共治工作格局。

  国家邮政局市场监管司相关人员,河北省邮政管理局及廊坊市邮政管理局主要负责人陪同调研。