首页>新闻>国家局和省局信息

  5月13日上午,国家邮政局十楼多功能厅响起了浑厚的男高音《草原上升起不落的太阳》的歌声。这歌声来自原中央民族乐团党委书记、国家一级演员曾获得中国戏剧最高奖“梅花奖”、中国首届歌王歌后大赛最高奖“歌王奖”的男高音歌唱家,享受国务院政府特殊津贴的孙毅教授。

  为庆祝建国70周年,响应全党上下要开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,国家邮政局机关党委特邀孙毅教授上了一堂歌声与心声激荡,事业与信仰共进,催人奋进,触动灵魂的党课——“不忘初心、牢记使命,做合格党员,做人民满意的艺术家”。

  课上,孙毅教授紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”——做人民满意的艺术家这个主题,深入阐述了作为一名党员、艺术家的党性修养,初心使命、责任担当,并结合自己的艺术生涯,讲述了一个个鲜活、饱满、感人肺腑的真实故事。通过授课,我们了解到,孙毅作为一名艺术家,曾在海拔4000多米的世界屋脊忍着缺氧呼吸困难而奋力为西藏人民放歌;深入一线扎根基层,在千米矿井下为煤矿工人歌唱,在黑暗中送去了党和国家的关怀和慰问;在对越自卫反击战前线阵地和汶川地震灾区饱含深情地演出过;在除夕夜为密云水库仅有一名17岁站岗战士演唱过,在夜晚隔着栅栏为农民群众单独演唱过……

  “党员艺术家应首先是一名党员,其次才是艺术家。党员不是艺术家的光环,艺术家也不是党员的花环。”孙毅在党课中讲到,党员与艺术家是一个完整的概念,是一种责任与使命的定位。

  孙毅用一个个鲜活、饱满、感人肺腑的真实故事阐述一名党员艺术家的党性修养、初心使命和责任担当。在党建90周年之际,他被文化部评委“优秀党务工作者”。孙毅始终坚持用真情培育又红又专的艺术团队,让活跃在舞台上的年轻演员更加了解党、热爱党。

  在任职中央民族乐团党委书记期间,为了让党的思想理论滋润年轻人的心田,孙毅悉心找教材和样板,专门邀请全军英模、国防大学教授为中央民族乐团作关于理想信念的党课报告会。入脑入心的党课教育也让一些曾经不积极听党课的年轻演员主动要求再去听课。他还组织团员们多次到革命圣地、伟人故里了解党史,接受社会主义核心价值观的洗礼。

  在中国歌剧舞剧院任党委副书记时,孙毅了解到青年演员余音的姥爷是县委书记的好榜样焦裕禄时,便对他提出了更严格的要求:“一言一行、一举一动都要对得起‘焦裕禄’三个字。”此后,孙毅亲自担任余音的入党介绍人,关心他的成长,给他压担子。在孙毅的谆谆教导下,余音不断努力,已成长为中国歌剧舞剧院歌剧团副团长。孙毅感慨,培养干部的后代就是对“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”焦裕禄精神的一种传承。出于对焦裕禄的崇敬,在党课现场,孙毅还饱含深情地朗诵了习近平总书记的《念奴娇·追思焦裕禄》。顿时,现场响起一片掌声,不少离退休老干部被真情大义所感染,眼圈泛红,泛起泪光。

  孙毅还曾被国家有关部门授予“全国爱国拥军模范”“全国文化系统先进工作者”等荣誉称号。纵然诸多荣誉加身,但他总是把“党员”二字前置于任何头衔,肩负信仰与使命,为社会发热发光。孙毅在20世纪90年代赢得“歌王奖”和6000元奖金。那时他家里也面临困难,但经过激烈的思想斗争后他决定将全部奖金捐赠给“希望工程”。这也开启了他热心公益的道路。后来,他曾捐资为山西省静乐县兴建了一所“希望小学”,但拒绝用自己的名字命名小学,曾资助特困大学生完成本科学业并鼓励她一路深造至博士,曾捐赠演出报酬给“全国公安英烈基金会”……

  孙毅说,要为社会多做贡献,这样歌唱生涯才不会留有遗憾。他还在党课上分享了党员艺术家的“三个一致”标准,即党和国家给的荣誉与艺术成就是否一致,社会地位与公众形象是否一致,人民给予的厚爱与对人民的回报是否一致。三句话发人深省,触动灵魂。

  3个小时没有中断的讲座深深触动了每位在场人员。离退休干部们被孙毅这样德艺双馨的党员艺术家打动,大家讲,这是一堂别开生面、耳目一新的党课,这是一堂纯洁思想、净化灵魂的党课,并纷纷表示要做到退休不退色,离岗不离党,愿意影响更多年轻人忠于党、忠于人民,不忘初心、牢记使命。