首页>新闻>国家局和省局信息

  5月13日,国家邮政局在吉林省长春市召开东北三省行业生态环保工作推进会,就行业生态环保工作进行再动员、再部署。国家邮政局党组成员、副局长赵民出席会议并讲话。

  会上,国家邮政局市场监管司通报了寄递企业生态环保主体责任落实调研检查情况,并解读了行业生态环保监管工作要求和思路,辽宁、吉林和黑龙江三省邮政管理局介绍了前期工作开展情况和存在的问题,并提出意见建议。

  赵民在讲话中指出,习近平总书记在东北三省考察时强调,良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势。要把保护生态环境摆在优先位置,坚持绿色发展。做好东北三省邮政行业生态环保工作,要坚持以习近平生态文明思想为指引,切实融入到东北生态环境保护和经济社会发展的大局,加强谋划、统筹推进,不断推进行业绿色和高质量发展。

  赵民指出,行业污染防治攻坚启动以来,各级邮政管理部门做了大量工作,取得了初步成效。但是,与行业污染防治攻坚的目标和行业高质量发展的要求相比,尚有差距。与此同时,工作过程中也面临着一些问题亟待解决。针对全面做好东北三省行业生态环保工作,打赢行业污染防治攻坚战,赵民提出四点要求:一是充分认识做好行业生态环保工作的重要性、紧迫性和艰巨性。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。各级邮政管理部门要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,自觉强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化责任担当,切实将行业生态环保工作摆在更加突出位置,肩负起邮政业绿色发展的历史担当。二是细化工作措施,强化责任落实,扎实推进生态环保各项任务全面落地。要切实推动企业主体责任落地,认真履行行业监管责任,协调和推动地方政府履行属地责任,大力实施“9571”工程,确保圆满完成各项既定任务目标。三是坚持因地制宜,注重方式方法,着力提升行业生态环保工作实效。要坚持创新引领,加强标准化建设,统筹推进产业生态化和生态产业化,推动行业绿色发展与地方生态环保治理体系有机衔接,稳步提升工作实效。四是加强共建共治,推动群防群治,实现行业绿色发展标本兼治。要加强与相关部门的沟通协作,充分发挥协会等社会组织作用,强化舆论宣传,注重绿色消费引导,推动“绿色发展人人有责,贵在行动、成在坚持”的理念深入人心。

  国家邮政局市场监管司,辽宁、吉林、黑龙江三省邮政管理局相关负责人参加会议。

  在吉林期间,赵民还前往长春、白城等市州调研行业绿色发展、邮政管理部门办公用房等情况。