首页>新闻>国家局和省局信息

  为确保亚洲文明对话大会期间自治区寄递渠道安全畅通,日前,宁夏自治区邮政管理局明确要求,细化部署,督促全行业严格落实各项寄递安全制度要求,保障寄递服务优质高效。

  一是强化宣传教育,提高思想认识。在召开专题会议研究部署的基础上,强化对邮政、快递企业的教育引导力度,通过组织开展安全生产相关知识培训、上门开展《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》普法宣传活动等形式,大力营造全行业重视安全、大抓安全的浓厚氛围。

  二是压实安全生产主体责任,督促“三项制度”落实。提前印发通知进一步压实企业安全生产主体责任,明确要求企业法人亲自督促寄递安全“三项制度”落实,对禁止寄递物品、无法识别的邮(快)件、寄件人拒绝验视物品的一律拒寄。特别是对入境北京的邮(快)件,要严把验视关口,必要时采取二次安检。

  三是组织精干力量,开展执法监督检查。由宁夏局牵头协调,各市局积极配合,抽调精干力量开展跨市“双随机”交叉检查,坚持问题导向,紧盯偏远地区和薄弱环节,对检查发现的问题,督促企业即知即改、立行立改,坚决把安全问题隐患消灭在萌芽状态。