首页>新闻>国家局和省局信息

  为充分发挥减税降费政策在降低行业运行成本、激发市场主体活力、促进行业平稳运行和高质量发展的重要作用,按照国家局的工作部署,近日,福建省邮政管理局组织各地密切联系寄递企业,多措并举推进邮政业落实减税降费政策。

  一是及时传达上级精神。福建局下发文件强化内部分工协调、主动对接相关部门,及时编发转发利好政策,做好各地落实减税降费政策举措的指导工作,要求各地利用多种形式广泛宣传行业减税降费政策措施并逐一对照梳理,全面掌握辖区寄递企业政策享受情况。厦门、莆田等市局分别召开专题会议研究部署,组织干部职工开展政策“深”学习,宁德局成立专项工作小组统筹协调推进政策落实工作。

  二是建立沟通协调机制。全省各地加强与辖区财政、税务、交通等部门沟通,建立了减税降费协调机制。部分地市借助税务部门专业力量,专题组织或参加税务部门政策研读培训班。龙岩局依托交通系统税源管理办公室,联合交通、财政、税务、商务等部门,共同对企业申请减税降费事项进行指导。莆田局开展邮政业减税降费政策专题培训,邀请税务专家广泛宣传行业减税降费政策措施。漳州局引导企业参加税务部门举办的“温暖2019——减税降费在行动”税收宣传月活动。

  三是摸清企业税费情况。为确保减税降费政策应知尽知、应享尽享,在各地摸清摸透企业上年度税费缴纳情况基础上,及时指导企业开展分析核对。福州、泉州、三明等地调查收集企业税费缴纳情况并进行分析研究,做到“心中有数”。龙岩局成立邮政业税源管理调查小组,专人每月调查收集寄递企业税费缴纳情况。

  四是强化政策宣贯落实。各地纷纷整理寄递企业普遍适用的税费减免政策并编发政策汇编。龙岩、莆田、三明等市局分别向企业印制发放《邮政业减税降费政策摘编》;泉州、南平等局以表格罗列和制作前后对比表形式向寄递企业传达政策,方便企业掌握;三明、宁德等局组织企业参加减税降费专场培训;泉州局及时向企业传达全市减税降费政策公开解读宣讲会精神;南平局利用“巡回讲堂”平台广泛开展政策培训。

  福建局表示,下一步,将进一步指导各地会同行业协会、税收等部门深化政策解读,让改革红利及时惠及寄递企业,确保企业对减税降费政策应知尽知、应会尽会、应减尽减、应享尽享。同时,继续跟踪掌握企业享受减税降费政策的情况,积极引导企业主动用足用好现有政策资源,切实减轻税费负担,从而激发市场活力,提升综合竞争力,促进行业持续健康发展。