首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实国家邮政局打好邮政业污染防治攻坚战部署,进一步推动落实邮政业节能减排措施,近日,山东省邮政管理局组织召开省级寄递网络生态环保工作推进座谈会,省邮政公司、快递企业负责人参加会议。

  会议通报指出,目前全省电子运单使用率超过99%,累计投入可循环中转袋(箱)602.8万个,设置包装废弃物回收装置392个,新能源汽车保有量达到1700余辆,全行业生态环保治理长效机制初见成效。会议强调,邮政业是生态文明建设的重要领域,做好行业生态环境保护是全行业不可推卸的政治责任。会议提出要将全面落实减排指标作为当前行业污染防治工作重点:一是各邮政、快递企业要围绕“9581”工程量化指标,压实责任,持续推进瘦身胶带、循环中转袋、邮件快件包装废弃物回收箱应用,实现快递包装绿色化、减量化和可循环。二是要发挥骨干快递企业示范带动作用,在业务量较大的重点区域以及电商快件等重点领域,加强循环中转袋、快递新能源车辆的推广应用,集中力量实施攻坚,确保取得突破和成效。三是各邮政、快递企业要积极向总部争取试点支持,加强基层网点教育管理,推进节能降耗,不断提升管理实效,推动全省邮政行业绿色发展长效机制不断深化。