首页>新闻>国家局和省局信息

  5月23日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,学习贯彻中央政治局重要会议和习近平总书记近期重要讲话精神,强调全系统要坚决落实党中央决策部署,奋力推进行业高质量发展。局党组成员、副局长刘君、杨春光、赵民出席会议。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组副组长胡志彬列席会议。

  马军胜指出,中央政治局决定在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。各级党组织要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,提高政治站位,精心谋划实施,确保主题教育取得实效。要对标对表党中央决策部署搞好谋划。强化思想自觉,深化理论武装,周密部署安排,搞好力量保障,重视工作统筹。要准确把握主题教育的任务要求。深入贯彻新时代党的建设总要求,聚焦“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”的根本任务,把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,突出“将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容”,着眼“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,教育引导广大党员干部坚持以人民为中心,勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,把党的十九大精神和党中央决策部署特别是全面建成小康社会各项任务落实到位。要强化主体责任落实。严格落实各级党组织主体责任和主要领导的第一责任人责任。坚持领导带头,以上率下,第一批主题教育活动要为第二批活动当好表率示范。把开展主题教育与学习贯彻习近平总书记对邮政业的一系列重要指示批示精神和党中央决策部署结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化结合起来,与防范化解重大风险、推动高质量发展结合起来。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,边学边研边查边改。把主题教育中形成的好经验好做法运用好、固化好,提高主题教育质量效益。

  马军胜强调,习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对做好新时代公安工作作出全面部署,提出明确要求。邮政业是与国家安全、社会安全、人民安全密切相关的行业,邮政管理部门是与公安部门紧密联系的部门,全系统要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于加强公安工作的一系列重大决策部署上来。要深入践行总体国家安全观。坚持底线思维和问题导向,加强与公安部门合作,认真做好邮政业重大风险防范等工作,确保邮政业持续健康安全发展。要加强与公安部门在打击重大违法犯罪方面的协调配合。涉枪涉爆专项整治和利用寄递渠道运送违禁物品查处同步推进、同向发力,做到重拳出击、露头就打,有效维护社会安全稳定。要加强重大危险源和隐患监测监控、预测预警,为创造安全稳定的社会环境提供保障。

  马军胜强调,习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲,深刻回答了人类文明何去何从的“时代之问”,明确提出了加强交流互鉴的4点主张,向世人宣示了中华文明的特质与气质,对共创亚洲美好未来和推进构建人类命运共同体极具重要指导意义。在今后的外事活动和国际交往中,要强化文明自信,坚持和而不同,做到平等互尊、求同存异,包容互鉴、兼收并蓄。特别是在武汉即将举办的世界邮展上,要重视发挥好邮票这个国家名片的作用,充分展示中华文明,在促进文明交融中最大限度凝聚公约数,推动形成丰富多彩、充满活力、和谐共处的交流合作关系,为共建亚洲命运共同体和人类命运共同体作出积极贡献。

  马军胜强调,习近平总书记在江西考察调研时发表的重要讲话,科学统筹国内国际两个大局,科学分析面临的形势,对推动中部地区崛起再上新台阶提出了明确要求,为中部地区高质量发展提供了根本遵循,也对邮政业融入国家战略、推动高质量发展、扎实开展主题教育活动具有重要指导意义。要优化邮政业战略布局。对标对表习近平总书记重要讲话,对照推动中部地区崛起的新要求,统筹好大城市群网络建设、重点产业和重点项目服务等工作,科学搞好布局,巩固现有优势,提高辐射能力。要深入实施创新驱动发展战略。鼓励支持行业市场主体加快科技成果转化和产业化,加快研发具有自主知识产权的核心技术,加强知识产权保护,确保行业经得起风雨,在未来国际竞争中立于不败之地。要补短板强弱项抓重点。抓好绿色邮政建设,抓好国际国内两个末端,积极服务先进制造业和现代农业。要切实保障和服务民生。坚持人民邮政为人民的根本宗旨,坚持扩大就业,坚持关心关爱一线员工,保障快递小哥合法权益。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实以党的建设高质量推动行业发展高质量。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室负责同志参加会议。