首页>新闻>国家局和省局信息

  为落实《国家邮政局关于开展违规实施快递业务经营许可专项治理工作方案》,近日,吉林省邮政管理局制定下发《吉林省违规实施快递业务经营许可专项治理工作方案》(以下简称《方案》)及相关企业处理意见,并部署各市(州)局全面开展专项工作。

  《方案》强调,以不按照法定程序办理许可的行为、不按照法定条件办理许可的行为、超地域范围办理许可的行为、未严格执行末端备案制度的行为等九大方面为治理范围,要求各市(州)局严格遵守有关工作纪律,对于在专项治理过程中发现的问题,必须依规依纪依法处理,严禁走过场现象发生。

  《方案》明确了宣传启动、自查整改、监督检查、全面总结四个阶段的工作时间安排,并梳理《吉林省超越许可范围从事快递业务经营企业问题清单及处理意见》,要求各市(州)局督促涉及所在辖区企业按照时限完成整改,并对逾期未完成整改企业进行立案查处。

  《方案》要求,要进一步提高思想认识,全面加强组织领导,结合本单位工作实际,周密安排,精心实施,找准许可审批过程的短板,认真梳理分析治理中的突出问题,查找在快递经营许可管理、监督过程中存在的漏洞和薄弱环节,建立健全预防问题发生的长效机制,从源头上遏制违规实施行政许可行为的发生,确保工作取得实效。