首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻国家邮政局部署要求,山东省邮政管理局积极探索推行快递企业基层网点安全管理网格化试点,有效调动了企业管理积极性,推动企业安全管理主体责任制向纵深发展。目前,已取得显著成效。

  山东局网格化管理试点以发挥企业自治作用为根本,与主体责任制落实一脉相承,核心是通过企业网格长、网格员围绕“三项制度”开展的经常性互查互纠,让自我治理借助“网格活动”来实现。山东局着重从三个方面抓好试点落实:一是抓住关键人,明确“谁来干”。在推进企业安全管理主体责任制过程中,依托建立的企业基层网点兼职安全员机制体系,根据行政区划将基层快递网点划分为若干网格,选用有责任心、有号召力的企业网点负责人为网格长,各基层网点安全员为网格联络员,明确网格长组织互查和暗访试寄的主要职责。二是教会真本领,解决“如何干”。工作重心放在教会网格长、网格员“如何干”上,教会如何通过抽查回班快件、查看视频监控、检查“留痕管理”资料、组织暗访试寄等查核主体责任落实。泰安、青岛等市局和快递协会专门设立网格指导员,选派干部一对一帮扶,组建了网格微信群,督促网格长、网格员在微信群每天亮措施、晒成效。泰安宁阳网格长主动创新,倡导设立安全风险互助基金;泰安中通快递网格员针对乡镇网点“一站多品牌”实际,召集圆通、韵达等7家快递就寄递安全联合约谈徂徕孙家瞳快递服务站。三是加大管控力度,确保“干得好”。青岛实施了网格长“定责定量”管理,规定每周安全互查频次和网点覆盖率;泰安推行了“流动红旗”制度,根据评选结果对网格长选定实行动态管理;枣庄定期召开片区网格管理推进现场会,及时撤换履职不到位网格长。各试点市快递协会还强化会员自律措施,出台《安全自律管理奖惩办法》、建立会员单位联合惩戒机制等,寄递安全政府主导、协会自律、企业自治的共抓共建局面进一步巩固。

  推行试点以来,全省300余个试点网格,自主开展互查互测3400余次,通报所在企业内部处罚450余起、奖励120余次。目前,泰安市区及各县网点营业收寄和散件收寄彻底验视率长期稳定在90%以上;聊城公安部门对辖区网格内133处寄递网点进行了暗访,结果实名收寄率和彻底验视率均为100%。

  山东局将于近期召开专题会议,在全省全面推开试点工作,并逐步探索加入服务质量管控等内容。