首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,新疆自治区邮政管理局党组书记、局长带队,赴巴州、阿克苏、克州、喀什、和田五地州开展邮政业安全生产检查,并对建制村直接通邮和快递下乡等重点工作进行调研。本次调研检查历时14天,行程约6000公里,涉及五地州的23个县(市),实地调研检查邮政、快递企业及网点82家,调研乡镇电商服务站14处。

  在对各地邮政分公司、快递企业安全生产工作进行检查时,新疆局要求各企业充分认清安全生产工作的重要性,有效落实企业安全主体责任,深化安全隐患自查自纠,完善安全防范措施,严格实施寄递安全三项制度,严防涉枪涉爆物品、各类危险化学品等流入寄递渠道,切实降低行业安全风险。

  在各地乡镇邮政局所,新疆局与乡镇邮政局所负责人、投递员深入交谈,详细了解乡镇所辖各村人口、交通等基本情况,调查邮件投递深度和频次,询问投递人员、投递车辆配备情况,实地查看行政村党报党刊投递情况。克州有37个乡镇邮政局所,配备了53名投递员,大部分局所配备了2名投递员,有效满足了农村地区党报党刊等的投递需求,初步实现了建制村直接通邮。新疆局要求邮政企业切实提高政治站位,深入推进建制村直接通邮工作,配足投递人员,更新投递车辆,加强服务保障和监督,确保年底前建制村直接通邮实现全覆盖。

  在各地乡镇快递末端网点调研时,新疆局详细了解各地推进快递下乡采取的措施、快递下乡的模式和取得的成效,调查乡镇快递助力农村电子商务发展、促进农产品上行及工业品下乡情况。阿克苏地区库车县邮政企业充分利用邮件运输、农村网点等资源优势,在地方相关部门支持下,整合农村电商、快递末端服务功能,吸引电商服务站进驻乡镇邮政局所,同时代理其它快递品牌农村快件投递服务,实现了农村电商、邮政、快递协同发展,打造农村为民服务综合平台。巴州和静县、阿克苏地区沙雅县、阿瓦提县等地主要快递企业通过“抱团取暖”模式,联合在部分乡镇设立末端网点,有效降低了下乡成本。巴州轮台县、阿克苏地区柯坪县、克州阿克陶县、喀什地区伽师县、岳普湖县等地快递与农村电子商务服务站密切协作,通过服务站代理农村快递业务,实现了多方共赢。