首页>新闻>国家局和省局信息

  截至6月底,在全省各级邮政管理部门、邮政企业的共同努力下,云南省全面实现建制村直接通邮。

  云南省地形以高原山地为主,复杂的地理环境和多变的气候给推进建制村直接通邮工作带来了巨大挑战。面对建制村通邮工作的艰巨任务,云南局把直接通邮工作作为“十三五”期间的重要任务来推进,通过充分发挥主观能动性和创造性,发挥政企合力、协同攻克难关,使全省建制村直接通邮工作及农村地区投递服务质量水平迈上一个新台阶。为推进建制村直接通邮工作顺利开展,政企多次召开联席会议,部署落实推进工作,要求全省各级邮政管理部门、邮政企业高度重视,把推进建制村直接通邮工作当成是讲政治、增强“四个意识”的具体体现,是党和国家推进公共服务均等化的内在要求,是落实为民办实事的重要举措。全省邮政管理系统、邮政企业结合实际,因地制宜,采取多措施、多途径积极推进建制村直接通邮工作。

  一是制定工作方案,明确工作任务和进度。制定推进全省直接通邮工作方案,明确邮政企业责任和年度完成目标任务,各州市局深入开展建制村直接通邮调查摸底工作,建立全省通邮情况信息台账,做好普遍服务监管系统建制村通邮模块数据的动态维护更新工作。

  二是加强政企沟通协调,统一认识,合力推进。自部署开展建制村直接通邮以来,多次与省邮政分公司召开政企联席会、座谈会、协调会,就该项工作的推进情况、存在问题进行沟通协调,制定出台交通不便地区建制村通邮标准,加强建制村直接通邮投递频次管理,确保建制村直接通邮保持稳定、持续达标,坚决杜绝数字达标、台账达标、临时达标。

  三是结合实际,因地制宜,多措并举,狠抓落实。各市州局结合当地实际,采取招录投递员、委代办、签订固定协议等方式推进建制村通邮工作,做到每个建制村均有“三定一有”协议(定人员、定地点、定频次、有协议);按月、按季度通报通邮进度,实时掌握通邮工作推进动态,定期通报建制村直接通邮建设情况。推进通邮工作中遇到问题,采取政企联合调查走访当地村委、群众和地方相关部门,因地制宜落实解决措施。

  云南局表示,下一步将强化监督,采取实地检查、发函征询、电话征询、远程执法检查等多方式、多渠道核查建制村直接通邮情况,以巩固全省建制村直接通邮成效,提升全省邮政普遍服务水平。