首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,广东省政府办公厅出台《广东省推进运输结构调整实施方案》(以下简称《实施方案》),强调要贯彻落实党中央、国务院关于推进运输结构调整的决策部署,提高综合运输效率、降低物流成本,助力打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战,邮政业在实现降本增效和推进绿色发展、转型升级等方面获政策利好。

  《实施方案》提出,要通过加快推进铁路货运网络建设、提升铁路货运枢纽物流服务能力、加快物流园区铁路专用线建设、优化铁路运输组织模式等,不断提升铁路运能,将为快递“上铁”工程的实施提供极大便利,同时邮政业运输成本将随之降低,运输效能将得到提高。

  《实施方案》要求,要大力发展多式联运。要强化多式联运基础设施建设,完善铁路物流枢纽布局,进一步提升空港经济区物流服务功能;要推动多式联运服务与装备标准化,深入实施多式联运示范工程,积极发展航空多式联运,加强多式联运信息资源互联互通;要加快建设多式联运公共信息平台,重点推进顺丰铁联多式联运平台示范工程,实现铁路、公路、水路、民航、海关等信息资源整合,打通物流信息链,将有助于打造“互联网+综合交通+邮政快递”的服务模式,促进快递物流企业降本增效。

  《实施方案》强调,要深入推进绿色配送。一是鼓励邮政快递企业探索统一配送、集中配送、共同配送、夜间配送等集约化运输组织模式。统筹优化城市末端共同配送网络节点建设,探索建设“集约、高效、绿色、智能”的城市货运配送服务体系。研究制定城市绿色货运配送示范工程相关扶持政策,积极推进广州、深圳城市绿色货运配送示范工程建设,推动在相关地市开展省级示范工程建设。二是大力推进新能源汽车在快递物流配送领域的应用。珠三角地区每年更新或新增的邮政快递车辆全部使用新能源汽车,逐步提升城市配送领域车辆电动化率。广州、深圳试点制定新能源物流车优惠通行政策,探索在城市市区划定新能源物流车夜间专用停车区,分类支持新能源物流车使用,快递物流企业可利用自有停车站场建设集中充电站,并鼓励对外提供公共充电服务。

  《实施方案》还鼓励推动货运组织模式创新,支持大力发展公路甩挂运输,推广网络化、干支衔接等甩挂运输模式,不断壮大延伸甩挂运输网络;推进“互联网+高效物流”新业态发展,鼓励发展道路货运无车承运人业务,建设完善省级道路无车承运人监测平台,健全监督监测机制;探索“互联网+专线整合”“互联网+共同配送”等新管理模式;支持快递物流企业以资产为纽带,通过兼并、重组、收购、控股、加盟连锁等方式,拓展服务网络,延伸服务链条,实现资源高效配置,加快向综合型现代物流企业转型升级。

  为贯彻落实好《实施方案》,广东省邮政管理局结合国家邮政局“9571”工程部署要求和全省邮政行业实际,印发了落实《实施方案》的具体工作方案,推进落实有关政策,推动绿色邮政建设和快递物流企业降本增效取得新成效。