首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,吉林、西藏、福建等三省(自治区)邮政管理局分别召开会议,传达贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨暨2019年全国邮政管理局长座谈会精神,重点学习国家邮政局党组书记、局长马军胜在会上的重要讲话精神,部署落实相关工作。

  吉林省邮政管理局提出,一是要认真领会、准确把握,做好会议精神的传达贯彻工作,及时组织全省邮政管理局长座谈会,贯彻落实好国家局新部署、新要求。二是要统一思想,找准差距,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,突出贯彻落实习近平总书记就“找差距”作出的阐释,深挖问题根源,明确发展路径,推动省邮政业高质量发展。三是要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以刀刃向内的勇气、自我革命的决心、扎实有效的行动,让社会主义现代化邮政强国的宏伟蓝图展现吉林形象。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从五个方面落实好国家局下半年重点工作任务。一是加强组织引领,强化理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面从严管党治党。二是强化政策落地实施,深化供给侧结构性改革,强化人才支撑保障,稳固行业发展态势。三是落实“放管服”要求,加强邮政普遍服务监督,强化邮政市场监管,提升行业治理能力。四是坚决打好三大攻坚战,坚守寄递安全底线,助力精准脱贫和乡村振兴战略,加快绿色邮政建设进程。五是全面加强政府部门建设,加强干部队伍建设,提升支撑保障水平。

  西藏自治区邮政管理局一是以政治建设为统领,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,按照“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标任务,深入推进主题教育,教育引导党员干部勇担职责使命,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  二是抓好统筹兼顾,实现主题教育与业务工作两不误、两促进。将主题教育与全区邮政监管业务实际结合起来,全面贯彻落实国家邮政局、区党委政府的各项工作安排部署,持续深化“放管服”改革、不断优化发展环境、坚决打好三大攻坚战、落实好邮政业更贴近民生七件实事、开展好邮政普遍服务和快递市场监管工作、全力保障全区邮政业安全稳定、认真开展好驻村和行业扶贫工作。

  三是牢记初心使命,践行“人民邮政为人民”宗旨。深入贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神,继承和弘扬“老西藏精神”,“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”,把习近平总书记、党中央和国家邮政局党组、区党委关于主题教育的部署要求,全面贯彻落实到全面从严治党、反分裂斗争、维护社会稳定、推动经济发展、保障改善民生、建设美丽西藏、加强民族团结和加快边境建设等各个方面,奋力开展好自治区邮政业发展稳定各项工作,做好“神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”,为自治区长足发展和长治久安贡献力量。

  福建省邮政管理局要求,全省系统上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示批示精神,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,切实把思想和行动统一到会议精神上来。

  一是提高政治站位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把抓深、抓实、抓好主题教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务,力戒形式主义、官僚主义,注重从学懂弄通做实上下功夫,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。

  二是强化责任担当,践行“人民邮政为人民”宗旨,结合国家局下半年工作安排,总结好全省行业上半年工作情况,找差距、抓落实,系统谋划全省行业下一步重点任务,全面完成2019年各项重点目标任务,切实推动全省邮政业高质量发展。

  三是加强作风建设,严守纪律规矩,持之以恒正风肃纪。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神。坚持“严”字当头,把纪律规矩挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,加强对党员干部全方位的管理监督和警示教育,把干净和担当、勤政和廉政统一起来,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,以饱满的精气神和工作业绩迎接新中国成立70周年。