首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,山西、广西、云南三省(自治区)邮政管理局分别举行“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨,推动主题教育走深走实。

  山西省邮政管理局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习交流研讨。

  会议指出,一是要深刻理解“人民邮政为人民”的初心。深刻认识“人民邮政为人民”是邮政业站稳人民立场、贯彻党中央决策部署、更好满足人民群众美好生活用邮需求的必然要求。二是必须忠诚践行全心全意为人民服务的根本宗旨。把“以人民为中心”的发展理念根植于思想,落实到行动,对照人民群众新期待找差距,定措施,抓整改。大力推进基础设施提档升级,提升行业发展质量,提高邮政业绿色发展水平,保护消费者快递员权益,办好各项民生实事,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。三是必须不断提高邮政业服务人民的能力和水平。坚决贯彻国家局党组决策部署,聚焦末端服务质量升级,邮政业精准脱贫和乡村振兴战略,邮政业绿色发展,实施“放心安全消费工程”等四个方面,切实让人民群众享受邮政业发展红利。

  会议要求,要按照主题教育整体部署,不断加强学习交流研讨,促进习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑入心,指导实践,推动工作。一是要通过学习加深对初心和使命深刻内涵的理解,运用历史思维、辩证思维,从历史、现实和未来的贯通中不断深化对初心和使命的认识;二是要通过学习进一步坚定理想信念,加强党性修养,增强政治能力,提高政治站位;三是要通过学习更好地指导实践推动工作。

  广西壮族自治区邮政管理局组织观看了《不忘初心 继续前进》电视专题片,广西局党组书记领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,学习传达国家邮政局“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨暨2019年全国邮政管理局长座谈会精神。

  广西局要求,广大党员干部要认真按照部署要求,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作,把理论学习贯穿主题教育全过程。要始终牢记“人民邮政为人民”的初心,勇担职责使命,聚焦行业发展的热点难点问题,着力解决群众的关心关切,努力为推动自治区邮政业高质量发展作出新的贡献。

  云南省邮政管理局重点学习了习近平总书记在中央政治局第十五次集中学习时重要讲话精神,学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》内容。参会人员结合工作实际,就如何运用好理论学习成果,指导工作实践进行了学习交流讨论。

  会议强调,要坚决贯彻落实好习近平总书记在中央政治局第十五次集中学习时重要讲话精神,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,扎实做好主题教育各项工作。要在问题清单梳理的基础上,立查立改、边学边改,坚持问题导向,把“改”字贯彻主题教育全过程,按照整改清单,制定整改台账,根据责任分工、完成时限进行问题整改,实行销号管理。

  会议指出,领导干部要率先垂范,紧紧围绕规定学习内容,认认真真学原著悟原理,抓实原文学习。真正在学懂弄通做实上下功夫,用理论指导工作实践、推动工作开展,坚持将学习教育贯穿始终。主题教育是重要政治任务,必须抓紧抓实,在工作任务繁重的情况下,要做到与中心工作的紧密结合,一定要防止“两张皮”,力戒形式主义。要通过主题教育开展,切实解决存在的突出问题,推动省邮政业实现高质量发展。