首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,青海省邮政管理局组织召开2019年年中工作座谈会,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,传达学习全国邮政管理局长座谈会精神,全面总结上半年主要工作,研究部署下半年重点任务。

  会议认为,2019年上半年,全省邮政管理系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入贯彻党的十九大和省委十三届全会精神,认真落实全国邮政管理工作会议部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针总要求,着力打好三大攻坚战,狠抓民生实事落实,提升行业治理水平,攻坚克难,扎实工作,推动了全省邮政业高质量发展和人民群众用邮需求的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。一是坚持全面从严治党,党的建设不断强化;二是持续做好民生实事,百姓获得感显著提升;三是持续改善营商环境,市场活力不断增强;四是深入推进依法治邮,监管职责有效落实。

  会议要求,2019年下半年,要抓好以下重点工作:一是着力加强党的建设,推动从严管党治党。始终坚持党的政治建设的统领地位,把党的政治建设要求落实到邮政业改革发展的各领域全过程,坚持问题导向,注重“靶向治疗”,着力解决党的政治建设中存在的突出问题,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;做好政治巡察“后半篇文章”,充分发挥巡察利剑作用;持续整治形式主义、官僚主义,深入开展“基层减负年”和“作风建设年”活动;强化“两个责任”落实,深化运用执纪监督“四种形态”,强化监督执纪问责,营造风清气正的政治生态环境。二是着力办好民生实事,打好行业三大攻坚战。始终坚持“人民邮政为人民”的宗旨,顺应人民群众期盼,持续保障和改善邮政业服务民生水平,让人民群众共享邮政业改革发展成果。进一步巩固建制村直接通邮成效,持续改善末端投递服务,助力精准脱贫和乡村振兴,大力推进邮政综合平台建设,深入实施“放心安全消费工程”,防范化解行业重大风险,打好行业绿色发展攻坚战,切实为快递员办好事、办实事、解难事。三是着力巩固发展基础,推动行业提质增效。持续优化行业营商环境,推动行业发展利好政策落地见效,实现车辆通行政策全覆盖,深化“放管服”改革,做好邮政业发展“十四五”规划编制,贯彻落实中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案;加强行业基础设施建设,推进邮政设施强基工程,发挥产业集聚效应,加快推广新技术、新装备的应用;强化关联产业协同融合,推动解决邮政快递与关联产业协同发展所面临的衔接不顺畅等问题,努力拓展产业链。四是着力提升监管质效,推动行业有序发展。牢牢把握普遍服务政治属性,加强邮政普遍服务、特殊服务监督;加大执法检查力度,强化快递市场监管;加大信用体系建设力度,做好信用评定和结果应用;不断健全执法制度、完善执法流程、加强执法监督,全面提升邮政行政执法效能;强化监管信息系统应用,提升监管信息化水平;加强干部队伍建设,提升邮政业安全监管支撑保障能力。

  会议对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了再安排再部署。强调要提高政治站位,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程,坚持从严从实,把握质量标准,做好结合文章,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走。要抓实学习教育,深入调查研究,深刻检视问题,从严整改落实,以主题教育成效推动全省邮政管理工作上台阶、上水平,助力全省邮政业高质量发展,守护好“人民邮政为人民”的初心使命。