首页>新闻>国家局和省局信息

  7月31日,为进一步规范市场秩序,维护用户权益,推动行业“不忘初心、牢记使命”主题教育走向深入,国家邮政局召开电视电话会议,对全行业将于8月份集中开展的快递末端服务违规收费清理整顿工作进行专项部署。国家邮政局党组成员、副局长刘君代表局党组出席会议并讲话。

  刘君指出,快递末端服务违规收费清理整顿工作,是邮政业贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神的具体举措,是落实中央决策部署规范市场秩序维护用户权益的一项政治任务,是国家邮政局党组主题教育检视问题立行立改重点整改工作之一。全系统全行业要切实提高政治站位,统一思想认识,与中央保持高度一致,以刀刃向内的自我革命精神,把清理整顿工作变成实际行动,合力攻坚务实推进,让主题教育在行业中真正见到实效和成效,推动全系统主题教育不断走深走实走出效果。

  刘君强调,整顿清理专项工作实效是检验主题教育在邮政业成效的重要标识。全系统全行业要按照中央要求及局党组的工作安排,从大局出发、从长远考虑,明辨是非,立行立改,从讲政治的高度坚决打好快递末端服务违规收费清理整顿攻坚战。要自觉践行“人民邮政为人民”宗旨,旗帜鲜明维护消费者权益,关键时刻顶上去,重要责任担起来,敢于担当主动作为,自觉接受社会和媒体的监督,坚决遏制末端服务违规收费行为。全系统全行业要按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过清理整顿工作遏制和杜绝违规收费行为的发生,消除快递末端违规收费的产生“土壤”,从而深入推动“快递下乡”工程升级,打赢精准脱贫攻坚战,助力国家“乡村振兴”战略,维护广大人民群众的切身利益。

  刘君要求,要妥善处理好清理、稳定和发展的关系。各寄递企业要按照市场规律依法依规开展经营活动,从战略角度科学规划全网运行的平衡性稳定性,稳定行业健康发展根基。要建立健全科学有效的内控机制,理顺总部与基层网点的关系,打造利益共同体,不断健全快递末端服务网络,实现资源共享、成本共担,要采取多种手段遏制以罚代管,减轻末端运行压力。要充分利用国家有关部门政策,积极参与邮政快递合作、交通快递合作和快递同业合作,因地制宜推动快递服务“下乡进村”。邮政管理部门要勇于担当、主动作为、共克时艰,在推动发展中解决难题,要积极鼓励快递末端服务采取以降本增效为主的集约发展方式,推动企业自我挖潜,大胆尝试符合实际的末端服务模式,降低成本,激发活力。要认真落实《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,积极争取地方党委政府的支持,合力完善邮政快递末端基础设施建设,提升公共服务均等化水平,推动末端服务向集约化发展。

  今年4月以来,国家邮政局在全国范围统一安排开展快递末端服务违规收费整改工作,违规收费现象得到一定程度遏制。近期,国家邮政局向全系统全行业下发《快递末端服务违规收费清理整顿工作方案》(以下简称《方案》),并在“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第四次工作会议上对该项工作进行重点部署。针对部分地区特别是中西部农村地区仍然存在的快递末端网点违规收费情况,国家邮政局党组决定8月份集中开展清理整顿工作,将重点整治贯穿于“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,并形成常态化管理。

  会议要求,各快递企业总部在对违规收费现象开展自查自纠的基础上,要尊重市场规律,加强精细管理。一是在与电商合作中要结合自身的派送范围和派送能力,明确告知投递服务深度,约定切实可行的投递方式,不得超越实际服务能力承诺派送范围和深度。二是要加强格式合同管理和价格管理,在格式合同条款中明确投递深度、投递方式以及价格标准。三是在末端投递过程中,除经与收件人协商同意其他投递方式外,应当依法将快件投递到约定的收件地址。四是细化网络管理,要统筹地区差异、优化派费机制,降低快递末端经营压力,实现快递末端可持续性运营。

  为确保集中清理整顿取得实效,会议强调,消费者遇到快递末端违规收费的情况,可拨打省会区号+12305进行投诉,各级邮政业申诉中心将接听消费者电话及投诉问题线索进行单独记录,并移交邮政管理部门,邮政管理部门将及时调查处置;事实清楚、证据充分的,将以零容忍的态度坚决督促整改。

  市场监管司有关负责人对《快递末端服务违规收费清理整顿工作方案》进行了解读。

  局机关相关司室、直属单位,部分寄递企业负责人在主会场;各省(区、市)、地市级邮政管理部门,辖区内主要寄递企业负责人在分会场参会。