首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实国家邮政局有关工作要求,进一步做好吉林省寄递渠道安全监管工作,确保新中国成立70周年庆祝活动期间全省寄递渠道安全稳定,吉林省邮政管理局于7月30日在长春市举办新中国成立70周年庆祝活动期间寄递渠道安保工作培训班。

  会议通报了《国庆70周年庆祝活动期间吉林省寄递渠道安全服务保障工作实施方案》,并按照国家邮政局统一要求,结合吉林省实际,对各项工作进行了部署和安排。

  会议强调,必须严格执行“三项制度”。特别是9月15日至10月2日期间,对所有进京邮件快件一律过机安检,并按照“谁收寄,谁负责”“谁安检,谁负责”要求,逐一加盖或者粘贴收寄验视戳记和过机安检标识。必须全面落实企业主体责任。要深刻吸取年初以来各项事故教训,加强法律法规的学习,加强从业人员安全知识和技能培训,改善安全生产条件,落实“八有”“五个一”要求。

  吉林局要求,各市州局要全面落实责任,着力加强应急管理和值班值守工作。一是按照方案要求,成立安保工作领导小组和工作机构,及时了解企业生产营运情况,尤其是末端网点运行情况,统筹辖区庆祝活动期间寄递渠道安全服务保障工作。二是要有效开展矛盾化解和源头稳控,对各类矛盾纠纷苗头进行拉网式排查,对重大矛盾纠纷,按照“属地管理、分级负责”原则,最大限度地将矛盾和问题化解在基层。三是要加强庆祝活动期间安全应急保障及值班值守工作,制定专项应急预案,落实应急管理职责;并在实战阶段实行24小时值班和领导带班制度,持续强化应急处置和情况报告工作。四是要做好宣传引导工作,强化舆论引导,主动应对媒体,争取用户的支持、理解和配合,努力为行业营造良好舆论氛围。