首页>新闻>国家局和省局信息

  为加强新中国70周年和第二届中国国际进口博览会两项重大活动(以下简称“重大活动”)期间寄递物品安全管理,营造安全稳定的寄递服务环境,近日,上海市邮政管理局联合市公安局等相关部门发布了《关于做好重大活动期间寄递渠道安全保障工作的通告》(以下简称《通告》)。

  《通告》要求,寄递企业应当加强重大活动期间寄递物品安全检查,落实安全管理主体责任,严格遵守禁止寄递物品管理规定,认真执行收寄验视、实名收寄、过机安检等安全管理制度。2019年9月15日至10月2日期间,市寄递企业发往北京市的邮件、快件必须经过X光机安检,并逐件加盖或者粘贴安检标识,载明安检相关信息;11月1日至11月12日期间,各地寄递企业对寄往上海市的邮件快件必须经过X光机安检,并逐一加盖或粘贴收寄验视、过机安检标识,安检标识应当载明安检单位和安检省份,市寄递企业对落地邮件快件和同城邮件快件全面实行二次安检,对无过机安检标识的邮件快件一律予以退返,不得转发、派送。

  《通告》强调,公民、法人和其他组织应当遵守寄递物品安全管理规定,交寄邮件快件时,应当出示本人有效身份证件,如实填写详情单、快递运单等服务单据,并配合寄递企业做好收寄验视工作,不得交寄禁止寄递物品。上海市邮政管理局、公安局等部门将密切协作,依法严厉查处违反寄递渠道安全管理规定和《通告》要求的行为,严防不法分子利用寄递渠道实施危害国家安全、公共安全的违法犯罪活动。寄递企业未严格落实邮件快件安全检查制度、未严格遵守禁寄物品管理规定、未严格进行寄件人身份和寄递物品查验登记的,由邮政管理部门依照相关法律法规严厉查处。