首页>新闻>国家局和省局信息

  为切实做好国庆70周年庆祝活动期间全市寄递渠道安全服务保障工作,营造首都良好的寄递服务环境,日前,北京市邮政管理局组织市寄递渠道安全管理协调小组各成员单位开展联合执法检查,分两个检查组对市邮政EMS、顺丰、中通、申通、优速、德邦、京邦达、百世等8家网络型品牌寄递企业分拣中心进行检查。

  本次检查组由市邮政管理局、市公安局、市应急管理局、市商务局、市市场监管局、市海关、市交通委、国家铁路局北京督查室、民航北京监管局等10个成员单位组成。

  检查通过现场查看、调阅监控、询问员工等方式,查看企业落实外埠进京邮件快件过机安检情况,检查组强调,一是高度重视,压实安全主体责任。要切实提高政治站位,充分认识当前寄递渠道安全形势,不断提高政治站位,增强工作使命感、责任感和紧迫感,克服麻痹大意思想。二是聚焦重点,严格落实“过机安检”。加强安检人员管理和培训,确保安检员持证上岗。9月15日至10月2日期间要严格落实外埠进京邮件快件落地“二次安检”,并逐件粘贴可追溯“已安检”标识,对外埠进京的无安检标识的邮件快件一律退回,不予中转。三是规范经营,提升邮政业服务质量。加强寄递企业内部监管,做到文明生产,坚决杜绝出现野蛮作业等现象。要畅通查询渠道,加强客服人员业务培训,保证为用户提供及时的业务咨询、跟踪查询、投诉受理等服务,保证服务质量和寄递时限。

  北京局表示,下一步将持续加大与协调小组各成员单位沟通协作,拓展部门间联合执法广度深度,提高综合监管实效,形成监管合力,实现首都寄递渠道安全综合治理。